新華網
福建省政協召開遠程協商會 為生活垃圾分類開良方-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建省政協召開遠程協商會 為生活垃圾分類開良方

2020-08-01 13:36:51 來源: 新華網

  新華網福州8月1日電(劉豐)7月31日,福州市城管委副主任楊立宏在福州紅廟嶺垃圾焚燒發電廠三期現場,介紹紅廟嶺循環經濟生態産業園的情況。同一時間,在福建省政協機關主會場,參會人員通過大屏幕認識了這個福州唯一的生活垃圾綜合處理場。這是當天福建省政協舉行的遠程協商會上的一幕。

  此次遠程協商會的主題為“積極推進生活垃圾分類處理”。13位政協委員及各界人士代表在省政協機關和福州、廈門、三明、莆田4個分會場以及福州、廈門、澳門、臺灣4個外景連線點通過連線方式發言。

  餐廚垃圾處理是委員們關注的焦點。省政協委員龔友群建議,可以先從老百姓餐桌入手開展生活垃圾減量。如農貿市場推行“凈菜上市”,菜農把多余的菜頭、菜葉直接置在田頭做肥料,也可以在農貿市場收菜葉,經專業處理後直接做成有機肥料使用;取消農貿市場活禽交易,活禽委托定點處理,既能把活禽垃圾直接處理,又有利于衛生防疫監控。

  省政協委員曹敏傑表示,目前福建餐廚垃圾大多採用厭氧發酵處理,存在工程投資大、設備操作要求高、二次處理成本高等問題。實際上,餐廚垃圾最科學合理的處理方式是微生物生化處理,即利用微生物菌劑實現快速將蛋白質等大分子物質分解成小分子産物,分解産物經高溫烘幹處理後成為有機肥。他建議,在餐廚垃圾生産量大的單位,如大學園區、大型餐飲區、大型農貿市場等地建立不同規模的生化處理站,實現垃圾源頭處理,避免二次污染,節約成本。

  餐廚垃圾和塑料垃圾“混搭”的外賣引起三明市政協委員王雁的關注。她建議,可以鼓勵商家、企業進行外賣産品包裝創新,採用紙漿餐盒、甘蔗纖維餐盤等環保材料或可重復使用的包裝替代産品;探索推行押金返還等模式,建立外賣餐盒餐具指定回收點;實行獎懲結合,對使用可回收再利用餐具和包裝材料的外賣平臺和商家實施綠色信用評級,給予政策級財政支持。

  農村生活垃圾分類是垃圾分類工作的重要內容之一。三明市明溪縣沙溪鄉鄉長張媛在會上介紹,目前,農村生活垃圾分類和資源化利用主要存在生活垃圾幹濕分類成效不明顯、部門合力尚未形成、易腐垃圾終端處理設施有待完善、資金籌集難度大等4個問題。為此,她建議,省市制定出臺相關地方性法規,明確各部門工作責任;出臺農村易腐垃圾終端處理設施設備資金補助政策,對開展農村生活垃圾分類的村莊提高農村生活垃圾治理常態化資金補助標準。

  此外,還有委員提出,要加大對社區居民、社區垃圾分類管理員的培訓力度;賓館和餐飲業通過收取客人費用來減少或直接取消提供一次性生活用品等。

  針對各類生活垃圾分類問題,楊立宏建議,要推動全省垃圾分類後端處理設施的體係建設。據悉,2017年以來,福州紅廟嶺循環經濟生態産業園共實施垃圾處理設施和配套項目22個,涵蓋了所有生活垃圾處理體係。其中,廚余垃圾處理廠處理能力800噸/日,將于今年8月建成投産,可滿足城區生活垃圾分類中廚余垃圾的全量處理需求;今年年底,焚燒協同處置項目將建成投産,屆時福州將實現分類後的其他垃圾全部焚燒處理,在全國省會城市率先實現生活垃圾“零填埋”。

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126312971