新華網
走向我們的小康生活|解密紅土地上的脫貧“王牌”:“蘇區紅+生態綠+電商熱”-新華網
“‘蘇區紅’‘生態綠’,是南山鎮的‘底色’,也是南山鎮開展脫貧攻堅的‘底氣’。”
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

走向我們的小康生活|解密紅土地上的脫貧“王牌”:“蘇區紅+生態綠+電商熱”

2020-08-03 11:27:59 來源: 新華網

  長汀縣一個農業扶貧車間內,貧困戶正在扦插百香果。在南山鎮,這樣的激勵性産業扶貧項目已經發展了28個。新華網 蔣巧玲 攝

  新華網福州8月3日電(蔣巧玲)盛夏時節,閩西長汀縣鬱鬱蔥蔥,瓜果飄香。“紅軍長徵第一村”中復村所在鄉鎮南山鎮通報了一項脫貧成果:全鎮建檔立卡貧困戶585戶1739人全部脫貧、6個貧困村全部“摘帽”。

  “‘蘇區紅’‘生態綠’,是南山鎮的‘底色’,也是南山鎮開展脫貧攻堅的‘底氣’。”南山鎮黨委書記戴永迪説,近年來,南山鎮堅持走群眾路線,靠著“三張牌”,打贏了這場脫貧攻堅戰。

  “紅色牌”:打造新興紅色旅遊業態

  在長汀縣與連城縣的交界處,橫亙著莽莽蒼蒼的松毛嶺,嶺下坐落著被譽為“紅軍長徵第一村”的中復村,這是紅軍長徵的出發地、零公裏處,也是第五次反圍剿松毛嶺保衛戰的戰場。

  “這些年,南山鎮依托紅色資源優勢,積極發展紅色旅遊。”戴永迪説,中復村有紅軍街、紅軍橋、觀壽公祠等紅色旅遊景點,又投資1.5億元建設紅色文化創意基地。目前,該基地已開放紅軍主題互動體驗館、松毛嶺保衛戰VR體驗館和松毛嶺之戀沉浸式演藝廳。

  基于紅色旅遊景區的持續打造,南山鎮的紅色旅遊業態逐步形成。戴永迪介紹説,近年來,中復村吸引近億元的民間資金來此投資住宿、餐飲、休閒等配套産業,建成了松毛嶺紅色山莊、鬥笠人家、鴻晟大酒店等6家大型接待場所,“新興紅色旅遊業態的發展,還為當地的貧困戶提供20多個就業崗位。”

  紅軍烈士後代、長汀縣南山鎮中復村村民鐘鳴就是受益者之一。

  今年57歲的鐘鳴,是土生土長的中復村人。他的親人中,有6位是紅軍烈士,其中3位在長徵途中的湘江戰役中犧牲。

  2013年,鐘鳴的妻子因糖尿病病變,在一年多的時間裏,做了大大小小十幾次手術,累計花費了幾十萬元。“政府聽説我的困難後,除了按規定報銷醫藥費,還給我們補助。”鐘鳴説,2015年,鎮政府還聘請他為鎮黨史教育基地、國防教育基地的講解員。有了這份工作後,家庭又多了一份收入。

  “業余時間裏,我會收集一些紅色史料,努力豐富自己的紅色歷史知識,以便更好地給遊客講解。”鐘鳴説,講解員是個不錯的崗位,他想在這個崗位上講好紅軍故事、講好長徵故事,讓蘇區精神代代相傳。

  “綠色牌”:發展28個産業扶貧項目

  長汀的綠,曾經是致貧的因,現在卻是致富的經。

  作為全國南方紅壤區水土流失最嚴重的縣,長汀全縣水土流失面積曾達146.2萬畝,“山光、水濁、田瘦、人窮”是當地群眾貧困生活的真實寫照。

  數十年來,為了擺脫貧困,幾代長汀人鍥而不舍,與百萬畝荒山作戰,創造了水土流失治理的“長汀經驗”。如今的長汀,舉目青翠,荒山早已變青山。

  依托這片底色,南山鎮也有自己的探索。“我們借助五個千畝産業以及傳統的河田雞養殖,開發了一批激勵性扶貧項目,為群眾脫貧‘開良方’。”戴永迪説,近年來,南山鎮重點發展千畝百香果、千畝檳榔芋、千畝蔬菜、千畝羅漢果和千畝油茶,把昔日的“火焰山”變成了“花果山”。在此基礎上,又依托産業發展了28個激勵性扶貧項目,發放生産扶持資金274.6萬元,惠及480戶貧困戶。

  青年基層幹部蔡偉月,就是南山鎮綠色發展模式的實踐者。

  10年前,蔡偉月回到家鄉南山鎮南山村,參加“三支一扶”工作。看到家鄉的荒山禿嶺,蔡偉月主動承包了1300畝荒山,種植油茶樹和黃花菜,還套種了臍橙等果樹。“有了一點效益後,看到村裏的鄉親為了生計只能外出打工,我就想能不能做點什麼。”一番摸索後,蔡偉月決定,吸納村裏的貧困戶和村民到自己的基地務工,並引導貧困戶通過認種油茶增加收入。

  幾年下來,蔡偉月的公司已經吸納了本村20戶貧困戶,幫助他們每年增收0.5萬—1.2萬元。不僅如此,周邊村的20戶貧困戶還通過認種他的油茶,每戶年增收1.5萬元。

  “荒山的巨變和脫貧實踐,讓鄉親們認可了我。2015年以來,我已經連續兩屆被推選為村主任。”蔡偉月説,在互幫互助的脫貧路上,村民們也時常給他帶來感動,正是這份相互信任,堅定了他扎根基層、服務鄉村振興的信心和決心。

  “電商牌”:紅軍街完成兩次“變裝”

  南山鎮脫貧的第三張“王牌”,是電商。

  中復村500米長的紅軍街,原為汀州通往上杭、連城的一段古官道,自古以來商賈雲集。抗戰時期,這條古街又成為為紅軍提供物資的貿易中心。幾十年後,這裏依舊商鋪林立,換上了另一種形式的繁華。

  2014年,紅軍街被南山鎮黨委政府傾力打造成了遠近聞名的“電商一條街”,政府扶持起來的100多家家庭農場和農民專業合作社,在這裏有了固定的辦公處、聯絡處。貧困戶生産的雞蛋、百香果、火龍果、米粉、姜糖等農副産品,以此為基地,通過電商銷往全國。

  蔡火妹就是紅軍街的電商佼佼者。2015年,她回鄉創辦火妹子家庭農場,2016年成立福建省火妹子農業發展有限公司。這些年,她通過電商,將山茶油、紅糖姜、老酒等農家特産賣到各地。今年起,在門店裏,還經常可以看到蔡火妹架著手機,直播帶貨。由于嗓音條件好,她還時常在直播中為“粉絲”唱紅歌,帶貨的同時,也讓更多人認識了“紅軍長徵第一村”。

  “今年,在疫情防控背景下,為了帶領村民共渡難關,我們引導黨員示范帶動,將紅軍街的電商升級為直播帶貨。”戴永迪説,號召發出後,不少縣人大代表、政協委員、産業發展帶頭人以及返鄉青年紛紛加入了直播隊伍。紅軍街再次因為新元素的注入,有了新活力。

  據統計,截至目前,南山鎮已有42戶商戶開展直播帶貨,産品涵蓋了百香果、檳榔芋、米粉、姜糖、塘背老酒、河田雞等當地優質農産品以及化粧品、服裝、廚具等日用品。今年以來,農産品直播帶貨銷售額已達600多萬元。

  用好了“三張牌”的南山鎮,打出了脫貧攻堅的勝局。

  截至目前,該鎮建檔立卡貧困戶585戶1739人全部脫貧、6個貧困村也全部順利摘帽。戴永迪説:“脫貧摘帽不是終點,而是邁向幸福生活的第一步,南山鎮將舉全鎮之力,在奔小康的道路上,不讓一個村民掉隊。” 

  長汀的綠,曾經是致貧的因,現在卻是致富的經。村民不僅在山頭種油茶、果樹,還在房前屋後搭起大棚,種滿瓜果蔬菜。新華網 蔣巧玲 攝

  作為一名講解員,鐘鳴常常利用業余時間收集紅色史料,給自己“充電”。圖為鐘鳴正在講解紅軍街歷史。新華網 蔣巧玲 攝

[責任編輯:江浸月 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126318282