新華網
扎根深山60多年,這群人都做了什麼?-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

扎根深山60多年,這群人都做了什麼?

2020-08-25 11:31:14 來源: 新華網

  位于白露亭的全國第一個杉木優樹收集區。新華網發(黃海 攝)

  新華網福州8月25日電(劉豐)近日,中共福建省委宣傳部決定授予洋口國有林場杉木育種科研團隊“八閩楷模”榮譽稱號。

  福建省洋口國有林場杉木育種科研團隊自上世紀50年代組建以來,60多年如一日,以場為家、以林為業,把杉木育種科研從第一代發展到第四代,把昔日的野嶺荒山變成今日的綠水青山,創造了“世界杉木看中國,中國杉木看洋口”的驕人業績。

  堅守深山60多年,這群人都做了什麼?

  “選優是育種工作的第一步,要去收集一些野生或人工林裏頭的優樹。”洋口林場副場長黃金華説,科研團隊要通過調查走訪,測樹木胸徑、量樹高、取木心等,從幾十畝山頭范圍內選出其中最好的3—5株杉木。選出優樹後,科研人員要爬上樹頂採10—20根最好的穗條及球果。球果處理成種子,第二年春季可以用于育苗;穗條嫁接到收集區(野外收集的穗條嫁接的場所),建成基因庫,即種質資源庫。

  到了第二、第三年,收集區裏嫁接的樹苗長到5—7米,可能會開花結球果。這時育苗工作的第二步就開始了。科研人員要在收集區做雜交套袋,這是杉木遺傳改良很重要的一項工作。

  黃金華介紹,用杉木雜交套袋産出的新球果育苗,這些苗木通過隨機基因排列種到山上,經過10年左右觀察,通過數據尋找其中的變異材料,例如有沒有長得特別快、特別好的。“我們定義,杉木出材量超過這個片區平均值20%,就是優良品種。選出的這些優良品種,就是第二代材料。”黃金華説,杉木第二代良種材料就是第一代經過雜交、基因測定選優出來的。

  “這期間,林場建的試驗林很多,選優出來的第二代材料很分散。”黃金華説,此時,科研人員就要把選出的優良品種再次收集起來集中管理,就建成了第二代種質資源庫。在此基礎上開始新一輪雜交、基因測定,選育出第三代優良品種。

  洋口林場的杉木育種研究60多年來從未間斷,先後建成一至四代杉木種質資源庫,共計1102畝,係統收集整理了4132份杉木種質材料,可滿足杉木生長、材性和抗逆性等多種改良目標的需要。目前,洋口林場杉木多世代遺傳改良達到領先全國的第四代水平,第五代育種研究已經展開。

  “實際上,建立種質資源庫不單單是為了做遺傳改良,選育下一代良種,它還有一個很重要的用途是做推廣。”黃金華説,科研人員要對種質資源庫的材料進行評價,例如一些品種開花結實量比較高,就拿去建種子園,生産出大量種子銷售到各地,這樣科研成果才能轉化為良種推廣出去。

  但良種要推廣,只建種子園是不夠的。2004年,洋口林場啟動杉木組培育苗研究,生産無性係苗。“種子育苗可能一年長1.3米,無性係苗可能一年能長1.6米,我們測過的最高的甚至能長2米多。”黃金華介紹,一些優良品種可能不會開花結實,但生長很快,就可以用來做組培,無性係苗比種子育苗生長得更高,一般要高出20%—30%。

  2006年,杉木組培研發團隊研發出具有獨立知識産權的“洋020”“洋061”“洋063”等10個優良無性係組培配方和育苗技術體係。目前,洋口林場杉木組培生産中心年産能可達2000萬株。

  洋口林場種苗科科長李勇介紹,洋口林場生産的杉木組培苗與普通杉木苗相比,最明顯的特性是生長快、材性優、抗病害、耐瘠薄等,平均遺傳增益達50%以上。

  試驗數據顯示,相同條件下,採用洋口林場杉木種子園生産的良種培育的杉木苗造林,到成熟林時,木材畝産量是普通苗造林的1.2—1.6倍,如:杉木一代與普通杉木對比,約為1.2—1.3倍;杉木二代與普通杉木對比,約為1.3—1.4倍;杉木三代與普通杉木對比,約為1.4—1.5倍;杉木優良無性係與普通杉木對比,約為1.5—1.8倍。

  建場以來,洋口林場累計為社會提供杉木良種4.9萬公斤,提供杉木優良建園穗條105萬根,生産的良種培育苗木60億株,推廣杉木良種造林約3000萬畝,共計産生的遺傳增益折算經濟價值近千億元,為我國杉木擴量提質作出了重要貢獻。

  全國第一個杉木優樹收集區。新華網 劉豐 攝

  全國第一個杉木優樹收集區。新華網 劉豐 攝

  洋口林場第三代杉木種質資源庫。新華網發(黃海 攝)

  洋口林場南方(福建)杉木良種繁育中心。新華網 劉豐 攝

  洋口林場杉木良種繁育基地。新華網 劉豐 攝

  洋口林場杉木組培實驗室。新華網發(黃海 攝)

  洋口林場選育的杉木良種。新華網發(黃海 攝)

[責任編輯:江浸月 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021126409769