新華網
福建洋口林場:綠一片荒山 富四方百姓-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建洋口林場:綠一片荒山 富四方百姓

2020-08-26 10:07:16 來源: 新華網

  洋口當地林農通過育“洋林”杉木種苗脫貧致富。新華網發(黃海 攝)

  新華網福州8月26日電(劉豐)地處閩北的福建省洋口國有林場是全國首批“國家重點林木良種基地”。杉木遺傳改良,終極目標是良種推廣與産業化應用。如何讓越來越多林農成為良種造林的受益者?60多年來,洋口林場通過科技扶貧,從綠一片荒山到富四方百姓,走出一條建設生態文明和脫貧攻堅相互促進的路子,成為助力鄉村振興的樣板。

  順昌縣建西鎮謝屯村村民祖基權是當地土生土長的農民,長期以來,他在村裏種水稻、種蔬菜,打些零工,年收入約1萬元,除去家庭日常開銷和孩子上學費用,所剩無幾,遇到年景不好的時候甚至要借錢過日子。

  2006年,祖基權向洋口林場購買了杉木良種,種在自家農田裏,起初只種了兩畝,“比以前種田效益高了”。2009年,嘗到甜頭的祖基權與林場簽訂育苗合同,擴大種植面積,一躍成為當地有名的育苗大戶。現在,祖基權家的10余畝苗圃,每年可育苗40多萬株。去年,祖基權經營繁育杉木良種的收入達到約10萬元。

  前兩年,祖基權拆掉老房子,蓋起了一棟三層小洋樓,日子越過越紅火。像祖基權這樣和林場合作的育苗大戶在順昌有10余位,帶動增收的村民有100多戶。

  洋口林場種苗科科長李勇介紹,為擴大良種紅利,洋口林場通過“林場+基地+農戶”、委托農戶育苗模式,與林農建立深度連接。

  據悉,洋口林場在洋口鎮、建西鎮委托農戶每年育苗500萬株,解決了40個就業崗位。同時,林場在建西鎮際會村溪邊租賃成片閒置農田,雇傭當地60多名農民,承擔每年800萬株杉木良種苗的培育任務,林場出技術、出材料、包銷售,帶動參與林農人均年增收5萬多元。

  除了合作育苗,洋口林場在實施營林生産、木材生産、林業科研等過程中,為當地提供了大量的勞動崗位和就業機會,助力農民增收脫貧。

  洋口鎮道吳村村民鄭安忠就是其中的一位。鄭安忠2008年起到林場工作,剛開始就是“打小工”,整地、除草、打藥、施肥,一天收入30元,一年收入8000—9000元。這幾年,他還能做些苗木扦插等技術含量更高的工作,一年能賺4萬—5萬元。如今,以前種一年田也只能解決全家溫飽問題的鄭安忠在順昌縣城買了一套商品房。目前,道吳村有約50名村民和鄭安忠一樣在林場工作。

  福建省林業局副局長林旭東説,近年來,林場通過合作經營,吸納村集體分散林地近8000畝,每年為周邊村民提供營造林生産、種苗生産、森林保護等各類就業崗位1200多個,增加村民務工收入近1800萬元,有力帶動周邊群眾脫貧致富。

[責任編輯:江浸月 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126414164