新華網
【行走自貿區】平潭:“一站式”服務臺胞臺企登陸-新華網
截至目前,中心發放卡式臺胞證70多萬本,注冊臺資企業1200多戶。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【行走自貿區】平潭:“一站式”服務臺胞臺企登陸

2020-08-31 12:19:17 來源: 新華網

  新華網福州8月31日電(肖和勇 劉豐 袁羽)“臺胞臺商來平潭生活、就業、創業,我們要做好服務,事無巨細幫助他們解決問題,讓臺胞臺企在平潭感受到家的溫暖。”平潭綜合實驗區臺胞臺企服務中心主任任斌説。

  2019年,平潭綜合實驗區在行政服務中心“臺胞服務室”的基礎上率先組建“一站式”臺胞臺企服務中心,首創由臺灣青年服務臺胞臺企。這裏集合了8大項164類行政審批和公共服務事項,包括臺灣同胞的往來便利、企業注冊、資金獎補、項目投資、法律維權、金融服務等。

  截至目前,中心發放卡式臺胞證70多萬本,注冊臺資企業1200多戶。在嵐臺胞領用居住證565人,參加醫保340人,在職社保260人,失業保險95人,婚姻登記246對,不動産登記298人。

  同時,中心還率先實施臺灣地區職業資格採信制,對臺職業資格採信范圍涵蓋國家職業資格目錄中的134個項目,已採信發布職業資格項目95項,發放採信證書571本,換發國家職業資格證62件。此外,還率先推出臺企臺胞徵信查詢、臺商臺胞金融信用證書;率先鼓勵臺灣設計師、施工企業參與工程項目規劃、施工。

  越來越多臺灣青年選擇將平潭當作“西進逐夢”的第一站。位于平潭自貿片區的臺灣創業園擁有兩岸青年創業基地、科技企業育成中心、跨境電商産業園、中小企業總部、商業配套區五大功能區,重點引進兩岸青年創業項目和創業服務機構。

  截至目前,臺灣創業園累計簽約入駐單位517個,其中臺資企業226家,從業人員逾1000人。2020年簽約入駐企業64家,其中臺資企業15家,2020年新增吸引就業創業臺胞數33人。

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126434018