新華網
【行走自貿區】福州:助力中國産品“一次檢測、全球通行”-新華網
提升福州先進制造業發展“軟實力”,有效發揮福州自貿片區功能的輻射效應。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【行走自貿區】福州:助力中國産品“一次檢測、全球通行”

2020-09-01 12:24:23 來源: 新華網

  新華網福州9月1日電(肖和勇 劉豐 袁羽)一間四面墻壁和天花板都裝滿吸波材料的暗室內,轉盤中間的電子産品正在進行測試,幾米外的接收天線將數值傳輸給一墻之隔的電腦,以此檢測産品的輻射是否對其他電子設備造成幹擾。只有檢測合格的産品,才可以上市銷售。

  “電子相關企業對電磁檢測的需求很大,但這些檢測設備成本很高,大多數企業都沒有自己的實驗室。”福建質檢院電磁兼容工程師鐘華彧説,而這個問題,在福州兩岸先進制造業技術綜合服務中心就能解決。

  作為福州自貿片區的技術支撐型平臺,先進制造業技術綜合服務中心依托福建省産品質量檢驗研究院的技術優勢,整合國家電子信息産品質量監督檢驗中心、電工産品檢驗研究所等多個國家級檢測中心和專業實驗室,發揮自貿區政策功能優勢,為制造業企業提供涉及電子、電氣、化工、機械、建材、食品六大門類産品的技術服務。

  先進制造業技術綜合服務中心工程師、客戶服務室主任王琳介紹,中心圍繞物聯網、新能源材料、人工智能等新興産業領域,為企業提供産品質量全生命周期的技術跟蹤服務,實現從原材料選擇到設計研發、摸底檢測、質量認證,再到後市場的質量監督、産品升級、標準培訓全覆蓋。

  同時,圍繞福州自貿片區服務“海絲”核心區建設的功能定位,不斷拓展與“海絲”沿線國家和地區之間、兩岸之間的技術合作與檢測互認,助力中國産品“一次檢測、全球通行”。目前,中心已為中國企業和産品出口提供測試報告和證書超200份。

  服務中心還打造共享技術平臺。王琳介紹,2019年中心建立了“研發開放共享實驗室”,為企業提供5G無線通訊綜測、新能源汽車電子試驗等項目服務,通過提供先進設備的無償使用、專家上門技術輔導、減免檢測認證費用、對接專利申請等方式幫助企業縮短研發周期,降低生産研發成本,增強企業國際競爭力,提升福州先進制造業發展“軟實力”,有效發揮福州自貿片區功能的輻射效應。

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126438713