新華網
疫情防控常態化下福建新學期開學這樣做-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

疫情防控常態化下福建新學期開學這樣做

2020-09-03 19:02:33 來源: 新華網

  新華網福州9月3日電(張婷婷)新學期如何做好疫情防控工作?據3日舉行的福建省常態化疫情防控下2020秋季學期全面開學復學工作新聞發布會介紹,在福建省教育、衛健等部門通力協作下,按照“錯區域、錯層次、錯時、錯峰”的原則,各地各校持續加強聯防聯控,目前各級各類學校已經陸續開學,各項準備工作扎實有序推進中。

  一律不得舉行開學考試測試

  截至9月2日,福建全省本科學校38所已開學30所,佔78.9%,返校學生佔51%。高職學校50所,已安排開學22所,佔比44%,返校學生數佔比18.82%。全省普通高中已全面開學復課,到校學生65.7萬人,佔比99.2%。初中除3所學校由于搬遷等原因暫未開學外,其余初中已全面開學復課,到校學生144.9萬人,佔比99.4%。全省小學除13所延期錯峰開學外,其余已全面開學復課,到校學生339.6萬人,佔比98.8%。全省幼兒園已開園8134所,佔比95.2%,到校學生152萬人,佔比91.4%。

  據介紹,福建省綜合研判各校各年級春季學期延期開學教學計劃的執行情況,統籌考慮全年教學進度,區別不同年級、不同班級、不同學科需要,制定新學期工作計劃,在抓好補缺補漏、做好教學銜接的同時,把握好教學節奏和強度,循序漸進。明確一律不得舉行開學考試測試,日常教學適當降低各類測試考試難度和要求,不得公開學生成績或進行成績排名,避免加重學生心理和學業負擔。

  同時加強復學後的學生心理健康疏導。以學校為單位,成立心理輔導小組,加強心理輔導專家隊伍建設,開設24小時心理輔導熱線,暢通連鎖聯動的家校溝通機制,對有心理健康問題的學生做到早識別、早預防、早幹預。

  實行校園相對封閉管理

  據福建省教育廳廳長林和平介紹,福建實行校園相對封閉管理,把好校門關,校外無關人員一律不準進校門,師生員工進入校門一律核驗身份、檢測體溫、驗示八閩健康碼,杜絕其他無關人員、異常症狀人員進入校園。

  在周邊管理方面,組織各級各類學校會同公安、交通運輸、市場監管等部門開展校園周邊環境整治工作,最大限度消除安全隱患。聯動聯防方面,落實校地聯網、上下聯動、部門聯防、家校聯手、師生聯合,健全完善教育、衛健、學校、家庭與醫療機構、疾控機構“點對點”協作機制,促進無縫對接。

  同時,在物資儲備上,提前做好消毒劑、口罩、洗手液、手套、體溫計、嘔吐包、紫外線消毒燈等防疫物資儲備,並要求各地各校實時檢查更新,確保安全有效。在環境整治上,部署全省各級各類學校深入開展新時代愛國衛生運動,開學前對校園開展一次全面的環境衛生整治,對教室、食堂、宿舍、圖書館等所有場所進行徹底的衛生清潔消毒、通風換氣。在設施設備上,對長時間沒開放的實驗室、體育場館等進行仔細檢查,設立臨時隔離室、臨時等候區等。

  校園內不舉辦不必要的聚集性活動

  據福建省衛健委二級巡視員繆劍影介紹,在校園日常管理方面,要堅持人物同防、多病共防。校園內不舉辦不必要的聚集性活動。開學後,學校採取分時段分年段錯峰上放學,科學分流,減少校門口人群聚集。

  同時,加強健康教育宣傳,督促師生做好個人防護,堅持家庭、學校“兩點一線”,引導學生校園內不扎堆不聚集,科學佩戴口罩、注意咳嗽禮儀、講究個人衛生。做好防控物資儲備和培訓演練,提升師生對傳染病的防控意識和應對能力。

[責任編輯:連雨欣 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126449572