新華網
廈門今年以來落地項目數為去年的9.2倍-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門今年以來落地項目數為去年的9.2倍

2020-09-08 11:18:31 來源: 新華網

9月7日,廈門市召開招商引資工作新聞發布會。新華網 肖和勇 攝

  新華網廈門9月8日電(劉默涵 肖和勇)今年以來,廈門市落地項目4016個,總投資6808億元,分別為2019年的9.2倍、3.5倍;累計項目落地率從2019年底的18.4%提高至53.8%。

  7日召開的廈門市招商引資工作新聞發布會上,市商務局局長黃河明説,投資規模快速增長,項目落地率顯著提高背後,得益于廈門從頂層設計、政策支撐、精準招商、要素保障、營商環境建設等方面的強化,也得益于對疫情挑戰的積極應對。

  頂層設計方面,廈門依托人大、政協成立14個專業招商小組,廣泛發動各界人士發揮專業優勢積極參與,形成招商引資的強大合力。同時實施主體、責任主體放權賦能,進一步激發和釋放內生力。

  政策支撐方面,廈門圍繞12條千億産業鏈及金融、健康、“三高”企業、文旅會展、新經濟、生物醫藥、電子信息等重點領域,共出臺了133項支持産業發展和招商鼓勵政策。針對資金、土地需求大,環境、政策要求高的農業、制造業領域制定專屬“一企一策”,精準幫扶企業。對研發創新以及人才高管的支持力度處于全國前列。

  精準招商方面,廈門借助投洽會、金雞百花電影節、國際時尚周、工博會等節慶會展活動開展城市營銷和産業對接,持續釋放大發展、大招商的強烈信號。通過活動,達成了374個項目簽約,總投資2769億元,其中186個項目已落地,落地項目注冊資本金達532億元。

  要素保障方面,在全國率先推出“交地即交證”,加快土地供應審批速度,天馬6代AMOLED項目在不到三個月的時間裏完成近1200畝土地農轉用報批工作,創造了新的特區速度。

  營商環境建設方面,廈門全面推進“一網通辦”“一窗通辦”“一次辦結”,更多事項實現“秒批秒辦”。堅持挂鉤服務企業,做到“無事不擾,有事上門”,實施企業創業孵化時必訪、經營困難時必訪、增資擴産時必訪、籌備上市時必訪等“六必訪”機制。今年出臺200多條市級惠企穩崗政策,累計為各類企業減負超200億元。

  2020年以來,面對新冠肺炎疫情,廈門圍繞企業用工、資金、供應鏈配套、市場拓展等難題,累計出臺200多條惠企政策,幫助企業渡過難關,推動項目早日開復工。3月底,全市在建重點項目、重點工業企業復工率達到100%。

  黃河明説,未來,廈門將進一步發揮21世紀海上絲綢之路戰略支點城市作用,積極構建國內國際雙循環相互促進的新發展格局,從項目落地、任務落實、招優引強、招商創新、外資臺資、産業研究、招商推介、要素保障、營商環境、城市營銷等十個方面,加快構建以高端制造業和現代服務業為主體、戰略性新興産業為引領的現代産業體係,不斷為廈門實現高質量發展超越提供發展新動能。

[責任編輯:袁羽 江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126466097