新華網
“長汀經驗”在定西“扎根抽梢” 萬畝“福州林”鋪出幸福路-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

“長汀經驗”在定西“扎根抽梢” 萬畝“福州林”鋪出幸福路

2020-09-14 15:58:05 來源: 新華網

  圖為位于定西市安定區南山上的“福州林”。新華網 蔣巧玲 攝

  新華網福州9月14日電(蔣巧玲)九月的定西高原,滿眼青山。兩萬多畝鬱鬱蔥蔥的“福州林”,在西北大地上扎根、抽梢,把東西部扶貧協作的故事寫在了大地上。

  “種樹就是造水,造水就是造錢!”11日,福建農林大學林學院教授張國防站在定西市安定區的“福州林”裏,看著萬畝綠原,感慨萬千。2017年,福州在東西部扶貧協作中率先探索生態扶貧,實施福州·定西生態林工程,他成為設計者和見證人。

  扎根——定西高原上的“小氣候”

  “生態建設是最可持續的致富路、扶貧路。”這是曾經參與福建長汀水土流失治理的張國防總結出的經驗與信念。三年前,這個經驗被搬到定西,植入西北大地。

  2017年,福州在與定西市的東西部扶貧協作中,率先探索生態扶貧,實施福州·定西生態林工程。該工程計劃在定西建設生態林,把荒山變青山,發展綠色産業,幫助定西貧困戶增收致富。

  既有長汀水土流失治理經驗,又是林業專家的張國防,成為該工程的技術總負責人。

  “定西土地貧瘠,土壤基本沒有腐殖質層,營養成分幾乎為零。而且,這裏幹旱缺水,年降水量不到400毫米,蒸發量卻高達1600毫米,蒸發量遠遠大于降雨量。”張國防説,他和團隊一開始就碰到了技術難題。而事實上,當地已經嘗試過造林,但多年下來,效果並不明顯。

  為了破局,推動項目實施,福州市大膽先行,組織福建農林大學、福建省水土保持試驗站,以及長汀縣林業、水利部門的相關專家和技術人員,在定西市水土流失最嚴重的安定區開展試驗。一方面,堅持“高標、密植、精管”的育養原則,挖大坑、栽大苗、施大肥、澆大水;一方面,將福建造林中的機械化挖穴、精細化施肥追肥等先進技術運用到定西造林上。

  “我們還結合當地氣候、土壤等實際進行創新,種植的樹木成活率高達98%。”張國防説,“長汀經驗”的植入和造林技術的“嫁接”,讓生態林突破了當地的林木生長速度:林場內的雲杉,年生長速度達20—60厘米,有的甚至超過60厘米。

  如今,經過3年多的生長,林場裏的雲杉、油松、樟子松等苗木長勢喜人,年年抽新條,當地的老百姓親切地稱這片林場為“福州林”。

  當荒山不見後,定西的空氣也變好了。“林子長起來後,定西的氣候環境也悄然改變,形成了獨特的森林小氣候。”張國防説,林木扎根鎖住了水分,蒸騰後又産生降水,原本幹旱的高原,年降雨量已經從300多毫米增加到500多毫米。當地有老百姓笑稱:“以前沒水,麥子短得割不了,現在水多了,玉米都長到兩三米高了!”

  富民——家門口的風景和“錢景”

  “福州林”的效益還遠不止這些。

  作為“長汀經驗”的定西實踐,“福州林”同樣將生態扶貧與産業帶動相結合,通過帶動貧困戶參與退耕還林、植樹務工、營林管護、發展林下經濟等,讓老百姓找到脫貧致富的幸福路。

  56歲的李鋒,是定西市安定區鳳翔鎮李家岔村的建檔立卡貧困戶。家裏原有40畝地,種過土豆、小麥、玉米,因山地土壤貧瘠,收成不好,碰上農産品價格低時,一家人的生活就難以為繼。生態林實施後,李鋒家40畝地全部退耕還林,一畝補助1200元,5年結清。地沒了,李鋒並沒有閒著,他被聘為“福州林”的生態護林員,每天走山護林,一年的工資收入有8000元。如今,他在家門口上班,生活有了風景,也有了“錢景”。

  “這個林子改變了我們一家人的生活,讓我們脫了貧。”48歲的劉淑梅,是定西市安定區石泉鄉呂坪村的建檔立卡貧困戶,生態林項目開始實施時,她就在生態林裏務工。去年,因為工作出色,她由臨時工轉為穩定工人,還成了班組小隊長,月工資3000元。“我老公原來在肥料廠拉化肥,農忙時還要種莊稼,現在在林場裏澆水,每天150元,月工資有4000多元。”劉淑梅算著家裏一年8萬多元的收入賬,黝黑的臉上泛起笑容。

  像李鋒、劉淑梅這樣的受益者還有很多。據統計,目前,“福州林”裏,已有841戶貧困戶近1346人參與務工,獲取勞務報酬473萬元;涉及退耕還林戶216戶2344畝,發放現金補助281萬元。此外,“福州林”還開發了公益性崗位促就業、帶動貧困戶培育樹苗增收等。

  “現在的成果,在意料之中,也在意料之外。”張國防説,意料之中,是如他和團隊所料,按照既定的模式和管理要求去種,一定能成功;意料之外,是沒想到會有這麼好的生態效益和經濟效益。

  如今,定西的“福州林”已經越種越廣,鋪滿高原荒山,繪出了一條綠色的幸福路。據統計,2017至2020年,福州市累計投資7055.2萬元,在定西市實施生態林20039.3畝。2019年,該項目入選聯合國全球最佳減貧案例。

  現在,“福州林”仍在持續探索林下經濟,開發“林農結合、林果結合、林花結合、林藥結合、林旅結合”等多種模式,未來將讓更多百姓受益。

  福建農林大學林學院教授張國防(左)和該校老師黃秋良(右)在“福州林”觀測苗木生長情況。新華網 蔣巧玲 攝

  圖為在定西市安定區南山“福州林”拍攝到的定西市區景色。新華網 蔣巧玲 攝

[責任編輯:江浸月 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021126491478