新華網
優質企業加快登陸資本市場 廈門將啟動新一批上市後備企業評選-新華網
7月16日,廈門銀行和聖元環保雙雙過會;7月30日,建霖家居、力鼎光電在上海證券交易所上市,國安達股份有限公司順利過會,廈門美柚股份有限公司申報創業板上市材料獲深交所受理……7月,我市企業在資本市場捷報頻傳。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

優質企業加快登陸資本市場 廈門將啟動新一批上市後備企業評選

2020-08-04 10:58:13 來源: 廈門日報

  7月16日,廈門銀行和聖元環保雙雙過會;7月30日,建霖家居、力鼎光電在上海證券交易所上市,國安達股份有限公司順利過會,廈門美柚股份有限公司申報創業板上市材料獲深交所受理……7月,廈門企業在資本市場捷報頻傳。記者從廈門證監局、市金融監管局了解到,截至目前,廈門市的境內上市公司數量達52家,佔福建省的36%,位列全省第一。

  多措並舉為企業營造良好環境

  近年來,廈門市持續加大扶持力度,推動本市優質企業加快登陸資本市場。

  據了解,2019年以來,廈門市積極與上海證券交易所、深圳證券交易所和香港聯合交易所溝通交流,並簽訂了戰略合作協議,共同促進轄內企業上市發展。同時,上海證券交易所、市金融監管局和廈門證監局共同建設上海證券交易所資本市場(廈門)服務基地,構建上海證券交易所資本市場服務區域經濟新平臺。

  廈門市還積極支持頭部上市公司開展多元化直接融資。據了解,今年以來,全市新增債券發行292.81億元,其中,象嶼集團發行福建首單疫情防控公司債16億元,廈門航空成功發行疫情防控債10億元,長城國瑞證券成功發行疫情防控債3億元。截至目前,全市累計新增資産支持證券46.37億元。

  加強培訓培育上市後備企業

  在上市公司的培育和質量提升過程中,廈門市正著力搭建培訓智力支撐體係,滿足上市公司快速發展的人才需求。近期,市金融監管局聯合各主管部門舉辦多場培訓活動。7月,市金融監管局分別舉辦了生物醫藥企業專場培訓會暨政銀企對接會以及上市公司、國有企業發債和再融資專場培訓會,支持轄內企業靈活運用各類金融工具,通過境內外多層次資本市場實現直接融資。同時,該局還組織廈門市部分重點上市後備企業赴上交所學習考察,提振了我市企業走向資本市場的信心。

  據市金融監管局相關部門負責人介紹,市金融監管局還將針對企業高管、地方幹部、金融機構人員等不同對象,開設有針對性的業務培訓和教學活動,提升服務企業利用資本市場的能力。同時,接下來廈門將啟動新一批上市後備企業評選,希望將上市服務輻射到更多優質的成長性企業。

  數字

  擬上市企業已過會2家

  自創業板注冊制改革以來,廈門市擬上市企業共申報7家企業,已過會2家;還儲備輔導備案企業14家,重點上市後備企業300家,兩岸股權交易中心挂牌展示企業超過3600家,多層次資本市場體係建設漸入佳境。(記者 呂洋 通訊員 朱玲 羅悅)

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126322853