廣東
廣發證券
財富科技頭腦風暴首次來華:中國正成全球創新引領者
來源: 新華社    時間: 2017-12-05 21:15

  新華社廣州12月5日電(記者馬曉澄、申鋮)5日,財富全球科技頭腦風暴大會在廣州舉行。這是《財富》創辦該活動15年來,第一次在美國以外的地方舉行,也將永久落戶廣州。從一個個富有創意的項目展示,到對中國創新力崛起的熱烈討論,大會現場傳遞出一個明確的信號:中國正在成為全球創新引領者。

  展示:中小創新企業登上大舞臺

  財富科技頭腦風暴大會每年一次在美國科羅拉多州舉行。與《財富》論壇主場聚焦世界500強等大公司不同,科技頭腦風暴給了中小型創新企業一個展示平臺。本次大會特別設置了財富創新獎,表彰在中國創新領域可能成為領導者的初創企業。

  分布式數據庫、直銷銀行、醫院智慧物流解決方案……這些創新想法和商業模式在當天的舞臺上展現。許多科技領域的領袖和投資人擔任嘉賓或評委,對這些項目給予點評。

  北京優全智匯信息技術有限公司展示的保準牛是一個企業保險平臺。其打破了傳統保險行業壁壘,通過互聯網運作方式幫助企業建立專業低成本的福利保障體係,為企業主轉嫁企業運營風險。

  保準牛創始人兼首席執行官晁曉娟介紹,公司的“單車騎行保”為共享單車OFO所有會員提供在單車租賃期間的專項意外保障,提升會員的用戶體驗。公司還為外賣送餐員、跑馬拉松的運動app客戶等提供不同場景下的保險服務。

  當天,共有15家類似保準牛這樣的初創企業進行陳述,勝出的5家企業將出現在《財富》全球論壇上。主辦方還將選出一家企業,為其頒發“財富年度中國創新企業”獎。

  討論:中國成為全球創新引領者

  在舉辦創新大賽的同時,大會舉行匯聚眾多來自科技行業的專家、企業家展開頭腦風暴,這些領袖人物的碰撞討論往往成為科技領域風向標。

  參與此次頭腦風暴大會討論的人士認為,中國正在快速成為全球創新的驅動力,來自中國的發明正在塑造全球經濟新格局。

  美國知名旅遊服務網站Priceline創始人傑伊·沃克説:“創新已經從個人向群體拓展、不同地區人們更緊密和及時溝通、巨大人群帶來了大數據支持、政府強有力的資金和資源傾斜等,都在讓中國重新回歸世界創新中心。”他説。

  大疆創新科技是世界消費級無人機領域的領導者。公司總裁羅鎮華表示,大疆之所以能取得這麼快的發展,靠的是人才,公司隊伍平均年齡只有27歲,這些年輕人的創造力得到了激發。“大疆提供了中國科技企業另外一種可能性。中國科技公司完全有可能走出一條全新的路子。”

  快手科技是近年來快速發展的一家照片和視頻分享網絡平臺。公司合夥人兼首席內容官曾光明表示,互聯網的出現使得居住在偏遠地區的人們可以用較低的成本獲得信息,加上教育的普及,中國人的創造力正在得到釋放。

  “從快手這幾年的發展我可以看到這幾年社會明顯的進步,巨大的創新能量正蘊藏在十幾億人口之中。”他説。

  借力:廣州提升國際科技影響力

  在此前舉行的本屆《財富》論壇發布會上,《財富》雜志總裁穆瑞瀾就特別推薦關注此次國際科技頭腦風暴大會。他説,這是美國版大會的衍生品,也是財富方與廣州深度合作的“結晶”。希望通過這一獎項的設立,引起世界對中國和廣州創新的關注。

  事實上,2017廣州《財富》全球論壇一方面為世界認識中國、認識廣州提供了“接口”,另一方面也為廣州企業邁向世界提供了機會。以廣汽集團、廣藥集團、越秀集團等為代表的廣州市企業,也不約而同地借助財富契機,爭取讓世界了解廣州、投資廣州的機會。

  廣藥集團董事長李楚源表示,在創新戰略驅動下,廣藥集團今年有望實現千億元銷售額,2020年衝刺世界500強。廣藥集團很早就參與到廣州《財富》論壇的組織和全球路演中,此次論壇將進一步擴大企業的國際朋友圈,為集團的發展再添新動力。

  廣州市科技創新委員會主任王桂林説,舉辦財富科技頭腦風暴是廣州借助《財富》論壇提升在全球科技創新格局中地位的重要環節。“頭腦風暴大會一方面提供給中小企業展現平臺,同時也體現出廣州開放、有活力、市場機制發育好的優勢,將吸引更多全球優秀人才到廣州創新創業。”(完)

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591122063041