紅色基因 梅州發展新“引擎”
2019-09-18 14:35:57 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  沿著蜿蜒山路進入梅縣區梅南鎮水美村,東江工農紅軍總指揮部舊址映入眼簾。

  梅州市是廣東省唯一的全域原中央蘇區縣,有著光榮革命傳統和豐富紅色文化資源。近日由中宣部新命名的39個全國愛國主義教育示范基地中,梅州市大埔縣三河壩戰役烈士紀念園榜上有名,是廣東省唯一入選的單位。

  近日,由廣東省委宣傳部主辦的“老區蘇區行·梅州”大型主題採訪活動走進梅州。

  記者走訪獲悉,為加快蘇區振興,目前梅州多地在對現存革命舊址遺址進行全面調查、保護修繕的基礎上,還將發展紅色旅遊融入脫貧致富中,讓不少村民受益。如今,紅色基因已成為梅州發展的新“引擎”。  

  打造客家紅色旅遊線

  作為廣東省唯一的全域原中央蘇區縣,梅州這片紅色的土地上孕育了葉劍英、李堅真等老一輩無産階級革命家,周恩來、朱德、陳毅、聶榮臻等老一輩無産階級革命家也在這裏留下光輝足跡。

  站在大埔縣筆枝尾山三河壩戰役紀念園的英雄紀念碑前,三江合流的壯觀景致一覽無遺。“這裏是1927年10月3日晚,起義軍二十五師七十五團第三營營長蔡晴川和全營官兵最後阻擊敵人的戰場。”在近年新修建的戰壕旁邊,三河壩戰役紀念園的講解員向遊客介紹“八一”起義軍浴血奮戰的歷史,“當年戰鬥十分慘烈,負責掩護主力撤退的蔡晴川營的200多名勇士幾乎全部壯烈犧牲。”

  “沒有三河壩戰役,就沒有井岡山會師”。近年來,大埔縣投資6000多萬元對三河壩戰役紀念園各項基礎設施進行升級改造,先後建成戰役紀念館和接待室、主題雕塑等,並新增了“將帥廣場”,吸引了社會各界和全國各地遊客前來參觀學習。

  除了三河壩戰役紀念園外,梅州市還用行動做好該市366處革命文化、紅色文化資源的保護開發工作,對梅縣區九龍嶂革命舊址群、中央紅色交通線等48處重要革命舊址進行修繕保護和升級改造,為每年逾4600萬名的遊客提供客家紅色旅遊線路。

  據統計,2018年,梅州市旅遊接待人數4631.81萬人次,旅遊收入504.31億元。

  紅色産業助村民收入翻番

  沿著蜿蜒山路進入梅縣區梅南鎮水美村,映入眼簾的是一座叫“星拱樓”的古樸客家民居,建築外墻上的紅色標語彰顯這座房屋的重要性,這裏就是東江工農紅軍總指揮部舊址。

  “當時家裏住了200多人,大部分人都是打地鋪,平時隊伍就在家對面的山頭下操練。戰事緊張時,作為偵察員的我跟著家人就在對面山頭放哨。”居住在星拱樓的老人鐘祝英回憶起往事,心情仍然激動。

  除了東江工農紅軍總指揮部舊址外,水美村還分布著諸如東江軍事政治學校舊址、九龍嶂紅軍烈士紀念碑等具有重要革命歷史意義的紅色遺址。水美村的村民怎麼也想不到,這些紅色遺址也能成為村民脫貧致富的新“引擎”。

  “以前村裏種植的農作物都要村民自己拿到鎮上去賣,現在在家門口就可以銷售農産品,還有很多人上門來買。”梅南鎮黨委副書記古蓋立提起這幾年村裏的變化,興奮之情溢于言表。

  原來,水美村是省定貧困村,為了深度挖掘紅色資源,發展紅色旅遊項目,水美村利用九龍嶂革命根據地核心區域優勢,串聯周邊各村聯動開發,“三點一軸”打造紅色小鎮,大力發展交通和基礎設施建設。古蓋立説,今年6月以來,村裏共接待遊客2萬多人,最多的時候一天有600多名遊客來這裏參觀。

  在發展紅色旅遊的同時,水美村還大力發展紅色生態富民産業。紅軍客棧、紅軍茶、紅軍餐、紅色土特産等紅色生態富民産業,“水美雞”“水美百香果”“水美蜂蜜”等品牌也都遠近聞名。

  據廣州市委統戰部扶貧專幹項飛介紹,自2016年扶貧工作開展以來,水美村通過三年的努力,村民生活有了很大改善。貧困戶人均收入由2016年的5000多元發展到現在的11000多元。(廣州日報全媒體記者陳家源 通訊員劉招迎、吳騰江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125009161