廣東兒童青少年總體近視率52.4% 十個學生哥 五個近視眼
2019-09-18 14:36:50 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  昨日,廣東省教育廳舉行2019年廣東省綜合防控兒童青少年近視新聞發布會,解讀《廣東省綜合防控兒童青少年近視實施方案》(以下簡稱《方案》)。《方案》自2019年9月20日起實施,有效期5年。記者了解到,廣東全省21市兒童青少年總體近視率為52.4%;64%的學生每天戶外活動時間不足2小時,53%的學生經常連續近距離用眼超過1小時。有專家表示,預防孩子近視,3~4歲、12~15歲兩個“黃金期”很重要,視力好壞與“黃金期”密切相關。

  2018年下半年,廣東省衛生健康委聯合省教育廳、省財政廳組織開展了2018年兒童青少年近視調查工作,調查范圍覆蓋全省21個地市,其中廣州、深圳、佛山、江門、梅州、肇慶、惠州、陽江、韶關等9個地市調查結果作為廣東省近視率基數上報國家。全省共調查86所幼兒園和256所中小學校,有效篩查人數107590人,包括幼兒園兒童(6歲)7247人,各年級段中小學生100343人。調查結果顯示,全省21市兒童青少年總體近視率為52.4%,幼兒園6歲組兒童、小學生、初中生、高中階段學生(含普通高中和職高)近視率分別為15.0%、33.5%、71.3%、81.2%。

  廣東省教育廳相關負責人表示,兒童青少年近視發病形勢嚴峻,21地市平均值低于全國總體近視率1.2個百分點。幼兒園6歲組、初中、高中等學段學生的近視率現狀與2030年的防控目標值有較大差距,目標任務實現起來難度大。

  同時,近視率隨學生年齡增加而逐漸升高,8~12歲近視率增速最快。6歲幼兒的近視率已較高(15.0%),小學階段近視率從一年級的15.5%增長到六年級的57.7%,初中階段近視率從初一年級的66.3%增長到初三年級的75.9%,高中階段近視率進入高位平臺期,高三年級達83.6%。

  除此之外,中心城區學生近視率高于縣(區)相同學段學生近視率。全省有12個地市總體近視率高于全省平均水平,17個地市總體近視率達50%以上。

  省疾控中心還針對2018年廣東省近視調查的部分中小學(約6萬名學生)同步開展了近視影響因素專項問卷調查,分析結果顯示中小學生群體中近視相關危害因素廣泛存在,主要包括戶外運動時間、睡眠時間和不良用眼行為三個方面的問題。戶外活動時間不足、睡眠時間不達標、持續近距離用眼時間過長、不正確坐姿、不科學使用電子産品等因素均是中小學生近視發生的重要影響因素。

  專家:

  預防近視有“黃金期”

  中山眼科中心副主任卓業鴻表示,預防孩子近視,兩個“黃金期”很重要,這兩個“黃金期”指的是3~4歲和12~15歲。眼睛在發育中,年齡越小,發展速度越快。眼睛能否健康發育與所受到的刺激成正比;刺激越小發育越好,反之亦然。

  近視的成因主要在于,近距離長時間的刺激會加速眼睛從遠視狀態向正視狀態改變:在第一個“黃金期”,盡管孩子的眼睛處于遠視階段,但如果給予長時間近距離的刺激,如看電視、玩電子遊戲、看書、識字等,必然會加快眼球變長的速度。同樣,在第二“黃金期”,過重的課業負擔,過度疲勞地使用眼睛,也會加快眼軸變長。這樣使得本來應在18~20歲時發育成正視的眼睛,被迫提前幾年變成正視,但此時眼球還未發育成熟,它在成長中不斷拉長眼軸,逐漸形成近視。

  家庭:

  控制孩子使用電子産品

  家庭要有意識地控制孩子特別是學齡前兒童使用電子産品,非學習目的的電子産品使用單次不宜超過15分鐘,每天累計不宜超過1小時,使用電子産品學習30~40分鐘後,應休息遠眺放松10分鐘。

  學校:

  小學一二年級每學期

  不得超過1次統一考試

  中小學(含中職學校)要堅決控制義務教育階段校內統一考試次數,小學一、二年級每學期不得超過1次,其他年級每學期不得超過2次。嚴禁以任何形式、方式公布學生考試成績和排名;嚴禁以各類競賽獲獎證書、學科競賽成績或考級證明等作為招生入學依據;嚴禁以各種名義組織考試選拔學生。2023年,學校教室照明要100%達標;每月調整學生座位,每學期對學生上課桌椅高度進行個性化調整,使其適應學生生長發育變化。

  在戶外運動上,要確保小學一、二年級每周4課時,三至六年級和初中每周3課時,高中階段每周2課時。不得擠佔體育課時間安排與體育鍛煉無關的內容。中小學校每天安排30~40分鐘大課間體育活動,確保中小學生在校時每天1小時以上的體育活動。有序組織和督促學生在課間時到室外活動或遠眺,防止學生持續疲勞用眼。鼓勵學校每天布置適量的體育家庭作業;全面實施寒暑假學生體育家庭作業制度,確保假期學生每天2小時以上戶外體育活動。

  相關部門:

  近視防控納入政府績效考核

  《方案》還對各相關部門的工作有相關要求。要求教育部門把綜合防控兒童青少年近視工作納入工作規劃;監督學校開足開齊上好體育與健康課程,保證中小學生每天校內1小時體育鍛煉的時間和質量;鼓勵高校特別是醫學院校、高等師范院校開設眼視光學、眼視光醫學、健康服務與管理等相關專業。

  根據方案,還要將兒童青少年近視防控工作、總體近視率和體質健康狀況等納入政府績效考核;將視力健康納入素質教育;嚴禁市、縣(區)人民政府片面以學生考試成績和學校升學率考核教育行政部門和學校。  文/廣州日報全媒體記者徐靜 通訊員粵教宣

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125009231