中國機長保駕護航 自救知識不容忽視
2019-10-11 10:49:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  貓眼數據顯示,電影《中國機長》在10月8日14時08分,總票房突破20億,成為中國影史上第19部票房過20億的影片。不少觀眾表示影片內容十分震撼,同時為中國英雄機長點讚。但是,當空難發生的時候,我們又該怎麼自救呢?

  首先,要了解飛機失事前的一些預兆:

  1、機身顛簸;

  2、飛機急劇下降;

  3、艙內出現煙霧;

  4、艙外出現黑煙;

  5、發動機關閉,一直伴隨著的飛機轟鳴聲消失。

  6、在高空飛行時一聲巨響,艙內塵土飛揚。遇到以上情況,乘客應該馬上做好應急逃生的準備。

  其次,要熟記緊急撤離的事項:

  1、登機時要看清緊急出口;

  2、保持冷靜,聽從乘務員的安全指令,從相應的逃生口撤離。

  3、客艙如失火出現濃煙,不要大聲呼叫,不要打開通風口,飛機上分發的餐前濕紙巾可以過濾掉一些有害氣體。

  4、取下身上的尖銳物品,不要貪戀自己的財務和行李。

  5、飛機緊急迫降時,保持俯身雙手抓住腳踝等安全姿勢。

  6、飛機成功迫降後,立即解開安全帶逃離,盡快離開飛機。

  7、成功離開飛機後,馬上跑到飛機殘骸上風頭,在90秒內進行撤離,同時遠離飛機至少100米。

  業內人士指出,事故一旦發生,留給乘客的逃生時間極短,失事後一分半鐘內被認為是逃生的黃金時間,而這期間無論是一個常識的錯誤或者是設備使用的不熟練都足以致命。作為乘客,我們能做的是,遵守飛機上的安全規定,聽從空乘人員的安排,將安全隱患盡可能地降低。(臧斯褀)

    新華網廣東頻道綜合中國新聞網、中國青年網、人民網等

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳

010070260010000000000000011111591125088501