為你寫詩:抗疫艱辛,家人的支持是源動力
2020-02-08 14:26:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州2月8日電(李幸子)他們不是英雄,他們只是在平凡的崗位上做好自己本職工作的平常人。“需要我,我就上”是廣州市番禺區石壁街衛生服務中心工作群中出現最多的一句話,傳染性疾病控制副主任醫師成建和是這麼説的,也是這麼做的。

  成建和自2012年調入番禺區石壁街社區服務中心,主要負責預防接種、傳染病防控及突發公共衛生事件處置等工作。2020年1月中旬,隨著上級不斷下發關于新型冠狀病毒有關的文件和培訓課件,成建和認真地把每一份文件傳達的精神看透、吃透。

  憑借著他十多年對傳染病防控工作的經驗,他認為做好前期準備刻不容緩,做好應急物資配備,院內工作人員消毒、個人防護的培訓刻不容緩。

  從緊急召集全體醫務人員進行個人防護衣的穿脫規范培訓,到安排醫務人員到廣州南站對來穗旅客開展體溫監測工作……從除夕至今,他走遍了全街300多個住宿場所,奮戰在開展湖北來穗人員健康監測、對集中醫學觀察點接待住宿酒店工作人員進行防護指導、開展流行病學調查、調查管理密切接觸者等工作中。

  面對節後務工人員的大量回潮,廣州南站作為重要的交通樞紐,抗疫之戰必然會迎來很大挑戰。為了更好地開展抗疫工作,從大年初三開始,成建和24小時駐扎在單位待命,他説:“留守在單位,心裏踏實。”

  成建和對疫情工作的擔當也得到了家人的支持,同為醫務人員、還在休二胎産假的妻子為了讓丈夫心無旁貸地抗擊疫情,毅然承擔起照顧兩個小孩的擔子。大兒子也發來了自己寫的詩支持爸爸:“國家面臨危難時,白衣戰士未停留。日復一日抗疫情,凱旋之日終可期!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011113421125546159