廣東:快餐店一人一桌用餐
2020-02-21 10:00:24 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  記者昨日獲悉,陶陶居、山東老家等餐企宣布堂食回歸。

  陶陶居方面表示,恢復堂食的包括旗下麗影廣場店、東方寶泰店、西塔國金店、環市東店、百信廣場店等廣州地區12家分店以及其他城市的門店。為了迎接恢復堂食,陶陶居全面防護升級安心堂食,成立了健康小組,對員工健康管理負責,全員佩戴口罩,每日進行晨檢測溫並登記,形成員工健康臺賬。同時每隔2小時對門店環境、餐具、公共區域進行全面消毒。而且餐廳還會為顧客提供公筷公勺,並提醒客人就餐前洗手。

  記者看到,陶陶居正佳廣場店內已經減少桌椅擺放,顧客需要隔桌就餐,保持用餐空間和距離。

  廣東省餐飲服務行業協會執行會長譚海城昨日下午在省政府新聞發布會上談及餐飲行業受到疫情影響情況時表示,受疫情影響現狀,部分企業很艱難,部分地區禁止餐飲堂食服務,普遍以外賣為主,但現在還有些企業復工復産較慢,訂單不足,只有30%餐企持續營業,營收同比下降五成以上。他表示,接下來要做好專題宣講活動,要求餐飲企業依規進行,配合好防控需求的同時,滿足民生需求,滿足餐飲行業的需求。(全媒體記者全傑)

  廣州酒店業復工速度居全國前列

  本周各大城市各大行業陸續開始復工,酒店業也迎來首批差旅住客。飛豬數據顯示,除湖北外,全國近5成酒店恢復營業,各地酒店營業率相比上周略有增長。廣州、深圳約5成酒店恢復營業,上海、杭州緊隨其後約45%,成渝地區約4成酒店營業。當前戰“疫”時期,“消毒”“無接觸”“防護”已成酒店搜索關鍵詞。廣州本地的連鎖酒店和度假酒店也率先復工,一手抓防疫,一手抓經營,入住率不斷上升。

  連鎖酒店陸續復工開業

  在有序復工背景下,酒店住宿業也逐步回歸常態。根據攜程數據,受益于商務需求的先行復蘇,酒店住宿業的恢復相對整個旅遊行業要更早更快一些。一方面,廣東酒店業加強防疫,強化消毒和體溫監測;另一方面,各連鎖酒店集團也加大了對加盟商的扶持力度。

  東呈集團華南區總裁張俊鋒表示,東呈在廣東區域目前有400多家酒店,最嚴重的時候臨時關閉了100多家。東呈集團從2月3日開始線上辦公室,目前旗下各酒店都在陸續復工,截至2月18日,廣東區域已有240多家酒店開業,預計近日將達到80%開業率,期望在3月廣東區域東呈旗下酒店入住率能達到6到7成。

  東呈創始人程新華表示,雖然酒店業在疫情中受到一定影響,但不會改變中國經濟長期向好的基本面。他們對中國酒店業在疫情之後迎來反彈增長和行業復燃充滿信心。

  增城溫泉別墅價格實在

  近期,廣州北郊的諸多溫泉酒店也紛紛復業。其中,位于廣州市增城區白水寨板塊的三英溫泉度假酒店,經過政府報備,疫情檢查全面消毒,人員準備及培訓,産品的針對性制定,對客接待流程的重新梳理和修改,復工前工作會議等準備後,預計將于下周恢復。

  據酒店高管霍先生介紹,目前酒店只開放別墅區域,公共溫泉區暫時不開放。別墅區有單獨的空間,不會産生人員聚集。與此同時,別墅有獨立的溫泉池,可以單獨浸泡私家溫泉。別墅客房房間都配備了健康禮包,包括消毒液和衛生手套等,客人可以免費使用也可以帶走。

  餐飲方面,由于餐廳暫時沒有開放,酒店目前只推出相對簡單的套餐,主打健康主題,然後送餐到別墅。(全媒體記者羅磊)

  堂食可以,但有要求

  目前,廣東全省正在一手抓復工復産,一手抓疫情防控,如何保障餐飲服務業復工復産員工安全及公眾用餐安全?省衛健委、省疾控中心最新編制,並由省新冠肺炎防控指揮辦下發《廣東省餐飲服務業新冠肺炎防控工作指引》,指導餐飲經營單位在疫情期間逐步恢復堂食服務。

  哪些餐廳可以開放堂食?

  對應分區分級防控工作要求,分級為Ⅲ級防控區的縣(市、區),餐飲經營單位限制堂食服務;分級為Ⅳ級防控區的縣(市、區),餐飲經營單位可以開放堂食服務。

  恢復堂食有什麼要求?

  首先,需具有合法經營資格;

  其次,要落實好疫情防控主體責任,比如成立疫情防控工作小組,有專門機構和人員負責制定疫情防控期間企業經營防護方案和實際執行措施;

  第三,需具有防護物資儲備能力,在開工復工前,需準備充足的防護物資,至少儲備普通級別防護口罩、醫用酒精/消毒水、體溫計等,能保障工作人員日常工作防護需求。

  最後,停業後首次恢復堂食的餐飲單位,需全面對營業場所、設備設施、餐飲用具等進行一次徹底的清洗消毒。

  堂食對客人有要求嗎?

  首先,用餐者進入餐飲經營單位前,必須測量體溫,體溫超過37.3℃或出現有發熱、幹咳、打噴嚏等症狀的,一律不允許進入餐飲場所,一旦發現應立即登記造冊並及時向當地社區衛生中心報告,並提醒其及時就診。

  其次,在疫情防控解除前,餐飲服務企業禁止接待大規模聚餐活動,應通過採取減少桌椅擺放、隔桌安排就餐,快餐店一人一桌用餐等措施,以加大就餐者之間的距離。

  第三,有條件的餐飲經營單位要制定用餐人員可追溯制度,每桌登記至少一名就餐客人的姓名和聯係方式。

  給予每桌客人提供雙筷位勺或公筷公勺餐具,防止交叉污染;每桌客人就餐完畢離開後,餐廳需對桌椅進行清洗消毒。

  餐廳還有什麼防疫要求?

  場所消毒:

  每天對就餐場地、保潔設施、人員通道、電梯間等場所設施進行消毒保潔。定期對空氣過濾裝置進行清潔消毒。

  加強餐廳內部洗手間消毒工作,日常運營期間每2小時要對洗手間內所有便器潔具、各類扶手和把手、觸摸式衝水按鈕、洗手臺和水龍頭等重點部位進行消毒一次,做好相關消毒記錄並每日公示消毒情況。洗手間內要備齊洗手液、手紙等便民服務用品,要確保洗手設備正常運行,同時保持良好通風,必要時可加裝排氣設備,強制排氣。

  食材管理:

  堅決禁止購買、屠宰、儲存、加工、烹飪野生動物等違法行為。

  不得採購、飼養和現場宰殺活禽畜動物。

  對每天送貨原材料做好索證索票工作,提倡無接觸收貨。

  設備管理:

  制定疫情期間通風係統和空調的檢查、清潔、測試和維護計劃,要根據空調使用要求和疫情應對,增加過濾器的清潔消毒和更換頻次。同時盡量保持室內通風,定期開門、開窗。

  電梯在保證安全運行的同時,應增加消毒的頻次。應在電梯間張貼提示語,提醒在電梯間戴口罩並避免交談。酌情限制乘坐電梯的人數,減少接觸傳染。(全媒體記者何雪華 通訊員粵衛信、粵疾控)

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291125604459