徐聞村民向武漢捐贈蔬菜18噸
2020-02-21 11:30:11 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  疫情無情人有情,在全國全力支援武漢抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時刻。廣東多地的農業從業者自發組織向湖北捐獻農産品。徐聞農民自發捐贈的首批18噸蔬菜已經啟運湖北武漢。遂溪縣北坡鎮農民何敏與兒子何浩向武漢捐贈45噸優質番薯。而廉江茶企更向武漢捐贈逾30000朵價值逾150萬元、號稱“植物熊貓”的金花茶,為武漢抗疫勇士“強身”。

  村民緊急籌備捐贈蔬菜

  日前,徐聞縣龍塘鎮華林村委會華林村村民將剛剛採摘的蔬菜運到指定的蔬菜捐贈地點,裝車後連夜運往湖北武漢。這是該村村民自發向武漢人民的愛心捐贈,捐贈的蔬菜包括茄子、佛手瓜、辣椒、南瓜等,共計18噸。

  在此次抗擊新冠肺炎疫情的過程中,徐聞縣龍塘鎮廣大農民主動作為,在積極響應鎮黨委政府要求做好防控不添亂的前提下,有些緊抓生産保供給,有些捐款捐物獻愛心,以積極的行動,與全國人民一起共克時艱。華林村是龍塘鎮華林村委會轄內的一條自然村,總人口500多人,村民主要種植火龍果、菠蘿、良姜及各類蔬菜。

  2月16日,該村幹部在巡視本村防控工作時,提出想利用自已種植的蔬菜支援武漢,為打贏疫情防控阻擊戰作出自己力所能及的貢獻。這一想法的提出,得到大家的讚同,並在村微信群發出“獻蔬菜·戰疫情”的倡議書。村民們紛紛表示支持,積極響應。

  為了將蔬菜以最快的速度送往湖北武漢地區,讓湖北武漢人民吃上新鮮蔬菜,菜農搶摘自己地裏的蔬菜,加班加點將採摘的蔬菜打包。據了解,華林村“獻蔬菜·戰疫情”行動仍在持續,還將籌備第二批馳援湖北。

  遂溪父子捐30噸優質番薯贈武漢

  今年63歲的老農何敏是遂溪規模化種植番薯大戶,也是遠近聞名的“番薯經紀人”。其33歲的兒子何浩在父親的熏陶下,也投身農業,成為“農三代”。

  何敏一家是地地道道的薯農,從其父親一畝三分田的傳統耕作,到改革開放後他承包大片土地規模化種植,再到其兒子何浩這一代向精品化農業種植的轉型,“何爸紅薯”已成為遠近聞名的品牌。

  疫情的發生,也深深牽動著這對農民父子的心。2020年春節從電視新聞中得知疫情後,何敏父子一直關注疫情發展,並幫助村裏做好疫情防控等工作。

  “我們是農民,番薯是主産業,面對如此嚴重的疫情,廣大醫護人員為拯救生命,在前方舍生忘死,每天加班加點工作,我們雖幫不上忙,但也要為他們做點力所能及的事情。”何敏父子告訴記者,擬捐贈給湖北武漢戰“疫”人員的30噸番薯已挖掘好,工人正在加班加點裝箱,“正聯係如何將番薯運送到武漢。”何浩説。

  廉江企業捐贈30000朵金花茶

  廣東茗皇茶業向武漢捐贈逾30000朵價值逾150萬元、號稱“植物熊貓”的金花茶,為抗疫勇士“強身”。據悉,這批金花茶的受捐單位是廣東馳援湖北醫療隊,受捐地是湖北荊州。

  據《廣西壯藥質量標準(第二卷)》記載,金花茶富含能提高免疫力的茶多糖、茶多酚和茶皂苷等,清熱解毒,有強身健體的作用,被列為國家八大珍稀保護植物,屬國家新資源食品。“當前舉國上下都在抗疫防疫,尤其在前方為搶救民眾生命,舍生忘死戰’疫’的醫護人員,夜以繼日地與病菌奮力“廝殺”,體能消耗較大,“希望這批金花茶能盡快送到,及時為戰’疫’勇士們補補身子,增強免疫力,更好地投入戰鬥。”廣東茗皇茶業董事長李丹説。

  此前,該企業已向定點收治醫院廣東醫科大學附屬醫院、湛江中心人民醫院和廉江市人民醫院等單位捐贈價值130余萬元的金花茶。

  文、圖/廣州日報全媒體記者關家玉 通訊員 李梅英、唐家昌

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291125605522