他輾轉“逆行”廣州 全力“護飛”醫療隊
2020-02-21 11:56:35 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  目前,南航已運送超過2000名廣東醫療隊員和近120噸行李、物資到湖北,背後離不開GAMECO公司對飛機維修的保障。上圖為GAMECO總經理馬克斯,下圖為員工在緊張工作中。

  廣州正在有序推進企業復工復産。不過,對于廣州飛機維修工程有限公司(GAMECO)的總經理馬克斯和他的同事們來説,由于行業特殊,為保證新冠肺炎疫情期間執飛飛機的正常維護,他們不能停工。截至昨日,南航執行15架次馳援湖北的廣東醫療隊航班,都由GAMECO負責維護,運送超過2000多名醫療隊員前往湖北。馬克斯更是在疫情嚴重的時候,毅然選擇從國外“逆行”回到廣州,與同事一起,組織防控疫情、維護公司正常運營。

  從國外輾轉“逆行”飛回廣州

  2月19日,是廣州飛機維修工程有限公司(GAMECO)總經理馬克斯的62歲生日,同事們為他做了一個小蛋糕,盡管“沒有聚餐”,但他收到了很多同事的祝福短信。馬克斯説,這是他最為特別的一個生日,因為公司所在的城市——廣州正在防控新冠肺炎,他也為此盡自己最大的努力,而且這是他的主動選擇。

  2月11日,結束在國外14天隔離後,馬克斯立即登上前往中國的飛機,因沒有直達航班,他坐飛機到香港,乘坐渡輪到深圳,再返回廣州。當時,新冠肺炎確診人數仍在大幅上升,馬克斯卻毅然選擇“逆行”來到中國。

  GAMECO位于廣州空港經濟區,是國內規模最大的民航飛機維修企業之一,營業收入躋身全球前十。馬克斯是公司主要負責人,也是6300員工中最年長的一位。他來自德國,身材高大,思路清晰。

  為何選擇在這個時候回到廣州、回到公司?他説,與同事們站在一起是自己的責任。盡管他可以通過互聯網保持與公司的聯係,但他還是認為,只有來到廣州,與同事們一起抗擊疫情,才是最好的選擇。他不是不知道可能存在的危險,遠在德國的妻子和女兒也很擔心,但他説自己對廣州人防控疫情的努力充滿敬意,也充滿信心。

  在GAMECO副總經理李欣眼中,馬克斯專業、敬業,卻又和藹可親。2000年前,他曾在北京工作7年,2011年來到廣州,他生命中的1/4時間在中國工作。他儼然一個中國通,往年春節時,他會和員工一起包餃子、點鞭炮,向員工派發紅包,廣州已經是他的“第二故鄉”。

  最小化人力安排保證不停工

  GAMECO是民航運輸重要保障企業,也是防控新冠肺炎疫情的重要保障企業,這意味著即使在絕大多數企業選擇停工停産的時候,GAMECO也必須維持基本工作狀態。

  截至2月20日,南航已執行15架次廣東醫療隊馳援航班,運送超過2000名廣東醫療隊員和近120噸行李、物資到湖北,背後離不開GAMECO公司對飛機維修的保障。

  這給馬克斯帶來了極大挑戰,既要維持最少時也達到1300人的工作規模,更要確保每個人不被新冠肺炎感染。

  新冠肺炎疫情暴發後,人員流動受到嚴格管控,民航運輸飛機的航班數量銳減。以2月1日為例,國內航班取消率達到55%,港澳臺航班取消率達到43%,國際航班取消率達到20%。航班量和飛行時間銳減,也導致GAMECO航線維修、附件修理業務大幅下降。

  李欣介紹,為了保障各項飛機維修業務安全正常,GAMECO採取了人員最小化的人力安排,同時,為了避免出現一人感染整個團隊隔離的情況出現,公司通過科學的排班盡量減少員工聚集。

  “盡管業務出現下降,但公司也保證不裁員、基本工資不下降。”李欣説,採取人員最小化安排之後,目前公司部分復工後的上班人數約3000人,預計最快在3月就能開始恢復正常的人力安排。

  迎來職業生涯最大一次挑戰

  新冠肺炎疫情對航空業的衝擊並不是馬克斯遇到過的第一個挑戰。他經歷過2001年“911”事件後,美國的航空停飛,也見證過2003年“非典”對全球航空業造成的巨大衝擊。但在馬克斯看來,盡管此次新冠肺炎疫情還沒結束,但他表示“(疫情對公司造成的影響)對我來説是這些年最具挑戰性的一次”。

  疫情帶來的首先是維修業務量的急劇下降。根據目前已知的航班計劃和飛機維修計劃調整情況估算,GAMECO預計2020年全年營業收入降幅達15%左右。在營收下降的同時,人力成本、物流成本、物資採購成本等公司經營成本正在大幅增加。

  盡管困難不少、挑戰重重,但馬克斯對疫情的結束以及公司未來的發展仍抱有信心。公司在這次的難關面前更離不開員工的團結。前期口罩不足,公司的同事們想盡辦法從各種渠道幫忙,有些同事從國外帶回來,交給公司統籌利用。李欣補充道,為了防控疫情,有部分同事需要在家進行隔離,公司的心理咨詢團隊會主動打電話了解同事的心理狀態,安撫他們並解決他們遇到的困難。

  盡管面對職業生涯中的最大挑戰,馬克斯仍然對疫情的結束以及公司未來的運作抱有信心,“相信不久之後生活會回歸正常,相信公司業務也會隨之恢復,希望能越快越好。”

  記者了解到,目前,廣州空港經濟區內航空運輸産業、飛機維修産業、跨境電商企業等重點産業屬全天候産業,復工復産率已達100%;白雲機場綜保區企業復工復産率近90%;重點區域“四上企業”(規模以上工業企業、資質等級建築業企業、限額以上批零住餐企業、國家重點服務業企業)復工復産率已超80%,整體復工復産率高于全市的平均水平。

  文/廣州日報全媒體記者張曉宜、徐靜 通訊員龔翠雲

  圖/廣州日報全媒體記者王維宣

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291125606216