四川返崗專列抵粵 復工復産正當時
2020-02-21 11:56:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州2月21日電(記者 黃浩苑)20日晚從成都東開往廣州南的四川免費返粵專列順利到達,926名務工人員將奔赴各自崗位。此前雲南、廣西返崗專列已經開通。廣東返崗復工呈現出“出發有組織、健康有監測、運輸有保障、送達有交接、全程有跟蹤”的人員精準輸送特點,有助于疫情之下盡快恢復産能。

  廣東和四川在人力資源方面互補性強,廣東是用工大省,四川是勞務輸出大省。近年來納入人社部門服務管理、就業半年以上的四川籍在粵務工人員約200萬人,是廣東勞務輸入較多的省份之一。

  截至目前,廣東省和廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門等市與四川甘孜州、涼山州及29個縣建立了結對幫扶關係,共同推進暢通就業渠道、加強職業技能培訓、優化務工環境等方面取得顯著成效。

  受疫情影響,今年不少四川籍務工人員返程復工受到阻礙。為此,廣東在加強疫情防控的同時,率先與四川簽署首個推動疫情期間務工人員安全有序返崗合作備忘錄,實行健康互認,加強信息對接和服務銜接,全力打通務工人員返粵返崗“最後1米”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291125606239