農時貴如金,耕地不能歇
2020-03-01 21:05:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京3月1日電題:農時貴如金,耕地不能歇

  新華社記者于文靜

  “到了驚蟄節,耕地不能歇。”二十四節氣中的驚蟄即將到來。當前,春耕備耕已從南到北陸續展開。面對今年疫情防控的新情況,更要不失時機抓好春季農業生産,保障好14億人的“米袋子”和經濟社會發展大局。

  農業受天氣和氣候影響,必須按季節和農時安排才能有好收成。農業與工業不同,工業生産推後了,追一追、補一補就能趕上,但農業是“人誤地一時,地誤人一年”。

  今年春耕備耕,受交通限制和人員流動不暢影響,部分農資企業尚未復産復工,農資到村到店難,一些地方農民下田和農機上路難,農業用工貴、用工難也比較突出。迫切需要在做好防疫的基礎上,抓緊解決突出問題,確保不誤農時。

  抓好當前農業工作,要做到春耕生産不等待、不觀望、不冒險。在嚴格落實分區分級差異化疫情防控同時,無疫情或者疫情較輕的地方抓緊進行春耕備耕,即使是疫情最重的湖北和疫情較重的省份,也要根據實際情況組織農民開展農業生産。在做好防護的前提下,引導農民分散下田、不扎堆,組織農技人員做好“線上+線下”服務和指導。

  聚焦堵點難點,解決人、錢、農資三個關鍵問題。推動農資生産企業加快復工復産、經營門店盡快開業,建立點對點保供運輸“綠色通道”;加強對規模經營主體的幫扶引導,推廣“一站式”生産托管服務;盡快將已下達的中央、省財政支農惠農資金撥付到生産經營主體和龍頭企業,相關補貼及時發放到農戶。

  今年的春耕備耕是一場大考,是對幹部作風的檢驗。各地相關部門和幹部要俯下身子、沉下心來,傾聽和解決農民關切。要建立協同配合和應急處置機制,強化省際間協調配合;還要用好熱線電話等反映問題的渠道,以高度的責任感和細致的工作來點對點解決,力戒形式主義,真正讓每一條熱線直通民心。

  農時貴如金。辛勤耕耘才能不負春光。夏秋之時的收獲將是檢驗春耕備耕最有效的試金石。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳夢帆

010070260010000000000000011129041125648137