廣東省中小學今起“雲開課”
2020-03-02 09:18:10 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

2月29日,廣州市白雲區中大附屬外國語小學教師在分揀教材。南方日報記者 王輝 攝

  “新書到啦!”3月1日下午,廣州市執信中學高二(5)班學生劉子晴收到學校快遞的新教材。

  3月2日起,廣東全省中小學校開展線上教育。為提高線上教學質量,確保線上教育實施前做到“課前到書、人手一冊”,廣東多所學校的教師化身“分揀員”,打包新學期教材,並通過快遞到家的方式,給學生“書”送溫暖。

  劃分場地、清點教材、分揀包裝、貼上標簽、逐個打包……2月28日8時,廣州市執信中學的教師們開啟“流水線作業”,63種教材、21289冊課本,“變身”為2094份快遞,以最快速度運送到學生手中。

  “收到新教材,感覺很暖心。”劉子晴説,她更習慣于使用紙質教材。“這些教材裏有老師、社會各界滿滿的愛和期待,我們要好好珍惜、好好學習。”

  這樣的場景,在全省各地多所學校出現:江門紫茶小學教師打包近5萬本教材,為4800多名學生寄出;佛山西南中學將書本裝袋完成並進行外包裝消毒,保障衛生;多所高中為新高考改革選課走班的高二學生認真分揀教材,使學生的教材和所選學的課程匹配。

  “疫情之下,老師們又有了‘分揀員’這個新角色。”佛山市順德區成美初級中學教師詹炎説,任何角色的轉變,都是為孩子們的學習盡最大的力量。

  ■鏈接

  如何上南方+雲學校?

  省教育廳與南方報業傳媒集團合作打造南方+雲學校,把南方+客戶端作為“粵課堂”係列精品課的主要網絡收看渠道,3月2日起每天提供名師精品課程,向全省學生免費開放共享。(南方日報記者/馬立敏 吳少敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳雪瑩

010070260010000000000000011129101125648551