全國首個商事登記“智能灣區通”上線
2020-03-02 10:28:28 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2月28日,廣東省江門市市場監管局全國率先上線試運行商事登記“智能灣區通”,將“商事登記+智能審批”改革延伸到港澳地區,此舉標志著港澳同胞今後在江門辦公司可以遠程身份認證、離岸智能辦照、全程自助辦理,江門市商事登記面對廣大大灣區投資者全面實現“五個辦”—窗口馬上辦、全程網上辦、微信智能辦、銀行自助辦、灣區離岸辦。

  “智能灣區通”搭建在“江門市場監管”微信公眾號上,用戶通過拍攝港澳居民來往內地通行證、在線“人臉識別”活體身份認證進入後,依次填寫企業名稱、行業、住所、經營范圍、投資人等信息,係統自動生成對應的電子材料並由有關人員進行電子簽名;係統會依據填報信息的標準化情況選擇進行智能化審批或人工審批,用戶可選擇郵政快遞、自助終端、大廳窗口等方式獲取營業執照。

  據介紹,商事登記“智能灣區通”的自主申報、智能審批的登記新模式具有以下創新性亮點:

  “零風險辦照”護航市場主體安全準入

  “智能灣區通”支持持港澳居民來往內地通行證的港澳同胞無需親自來到江門,即可通過“江門市場監管”微信公眾號搭載的江門市商事主體登記審批全程電子化智能化係統進行智能人臉識別、在線身份認證,不需再委托他人進行辦理、不需擔心身份證件被冒用、不需擔心泄露隱私。

  “零人工審批”催生市場主體快速準入

  “智能灣區通”實現了外資企業登記要素標準化管理,名稱、住所自主申報,行業、經營范圍智能選擇,申請書、公司章程等文件一次採集、重復使用,營業執照實現“智能審批”“秒批”,全流程最快5分鐘即可完成, 幫助灣區內市場主體以最快速度在江門落戶創業。

  “零見面接觸”節省時間交通成本

  過去,港澳投資者辦公司或親自到江門辦理、或委托他人辦理,需要花費一定的時間和交通成本。“智能灣區通”實現“零人工參與”“不見面審批”“一次不用跑”,通過手機自助辦理、跨境快遞上門,港澳投資者安坐家中即可在江門投資開辦公司,尤其在疫情防控關鍵時期,有效減少人員流動和聚集,盡可能阻斷疫情傳播,保障人民群眾生命安全和身體健康。

  “零距離服務”增強企業獲得感

  獨創智能問答機器人“小智”,為企業申請人提供外資企業辦事指南、流程咨詢、疑難解答等人機互動,全天候在線答疑,提升企業辦事體驗度和滿意度。

  改革無止境,創新不止步。2月14日,廣東省政府辦公廳印發《廣東省數字政府改革建設2020年工作要點》,江門市“微信+智能審批”在商事登記中的應用作為數字政府改革建設復制推廣經驗,要求在全省推廣應用。江門市市場監管局相關負責人表示,將繼續主動作為、對標一流、深化改革,擔當好全省商事制度改革“排頭兵”“試驗田”,努力為深化商事制度改革創造更多可借鑒可復制可推廣的實踐經驗。(記者周羽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661125649836