5G+無人機、人臉識別……廣東交通新科技助陣疫情聯防聯控
2020-03-02 17:34:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  無人機化身疫情防控“急先鋒”,人臉識別測溫儀成為疫情檢測“監督員”,AI識別是疫情阻擊“千裏眼”……自疫情發生以來,廣東交通部門引入了多項新科技,助陣疫情聯防聯控,交通“戰”疫日趨智能化數字化。

  新冠肺炎疫情發生後,廣東交通運輸部門增加5G和無人機技術應用試點,增設了京珠北高速、二廣高速和渝湛高速3條重要入省高速公路,對入粵車輛進行有效的疏導。同時,無人機能彌補固定視頻監控無法覆蓋的監控盲區,一旦出現突發事件能有針對性地啟動相應的應急預案,減少因事故造成的人員聚集,降低疫情傳播風險。

  人臉識別測溫儀是廣東加快交通防疫檢測速度的創新方式之一。疫情發生後,廣東還不斷加強火車站、客運站、機場、港口碼頭“兩站一場一港口”和城市公交、地鐵、出租車等司乘人員的體溫篩檢,先後在港口、機場、火車站、客運站等人流較大的交通場所推出固定式紅外快速測溫儀,代替早期人為體溫槍檢測,提高了群眾的出行效率。

  據了解,廣東交通部門先後推出了“入粵登記”“健康申報”“乘客信息登記與行程追溯”等信息化應用服務,不僅提高了疫情防控的效率,還為各行各業復工復産提供了有力的支持。

  其中,“入粵登記”為進廣東車輛提供了一鍵辦理信息提前預約登記的渠道,既減少現場登記時間,加快檢測速度,又減少了現場檢測登記時的接觸,降低因接觸感染進一步傳播疫情的風險。

  此外,廣州還為巡遊車裝上了AI識別智能終端,當監測到駕駛員、乘客出現未佩戴口罩等情況時,出租車監管分析平臺將發出預警。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳

010070260010000000000000011111591125652218