駐村幹部變身“臨時班主任”
2020-03-07 13:57:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    新華網廣州3月7日電(李雄鷹 董子龍)“我們一起來看看直角三角形和銳角三角形的區別……”3日上午,在廣東韶關南雄市(縣級市)南畝鎮中寺村的農家書屋,二年級學生葉思菁迎來了新學期特殊的第一堂課,來自鎮裏的駐村幹部黃莉和趙園園開始給她輔導功課。

  第二天,農家書屋又迎來了3名學生。沒有熟悉的老師,沒有熟悉的同學,卻有兩名臨時“老師”陪伴他們。

  3月2日,廣東省中小學校開始線上教育。對大部分孩子,線上教育開辟了一個新的學習天地,但對不少農村孩子而言,效果卻不太好。

  “不能耽誤了孩子的學習,讓他們‘掉隊’啊。”線上教育開展的第一天,中寺村黨支部書記黃惠寶走訪了解到葉思菁上課“不乖”,村裏其他學生表現也好不到哪裏去。

  “要不就整合村委會資源,為娃娃‘開小灶’吧。”黃惠寶的提議得到了駐村幹部黃莉和趙園園的響應,兩人把手提電腦搬進農家書屋,書屋變成“特殊課堂”,兩位駐村幹部還計劃為孩子們補習功課。

  3月3日,葉思菁在這間“特殊課堂”,聆聽她人生中特別的一課。第二天,村裏另外三個孩子也來到這間特殊的教室。四個孩子來自不同的年級,黃莉和趙園園分時間段給他們輔導,每天早上從9點持續到中午12點。

  為了讓孩子們真正有上課的“感覺”,駐村幹部還下載了電子書打印成冊,並帶來練習本,課後一對一輔導孩子。

  由于不能聚集,哪家學生需要輔導,黃莉和趙園園還會約定時間到學生家上門輔導。輔導功課的同時,她們還把疫情防控知識宣傳、排查登記等工作一並“承包”。

  “看到孩子們能夠安安靜靜地上課,我們就放心了,希望這段經歷能成為他們的一段美好回憶。”黃莉説,春天已經來臨,孩子們的明天一定會更好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661125676864