産業鏈優勢助推廣州口罩日産能破千萬
2020-03-07 17:24:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    新華網廣州3月7日電(記者 周強)1011.6萬個,這是廣州3月5日的口罩産能,已是疫情發生之初的20倍,並且産能還在不斷增加。

    疫情是對城市綜合實力的全面檢驗。“千萬級産能”背後正是一座超大城市制造全鏈條實力的體現。

    口罩生産屬于典型的輕工制造。廣州在推動産業轉型升級過程中,堅持“沒有傳統的産業,只有傳統的技術”,始終是華南地區工業産業門類最齊全的城市。疫情發生以來,廣州全市已備案的口罩生産企業超過70家,其中超過20家企業屬于快速轉産。

    廣州興世機械制造有限公司研制出國內首條超高速全自動化口罩設備,每分鐘可生産口罩1000個,目前已有2條生産線投産,日産量超過200萬個;廣州普理司科技公司研發出全國首款利用人工智能進行鑒別和操控的視覺數字全自動口罩機;廣汽集團利用制造技術力量優勢研發口罩生産線,已産出41條口罩生産線,自用的12條生産線已開始批量生産口罩,日産量約50萬個。

    廣州市工信局負責人表示,截至3月5日,已累計調配口罩超過1億個。制造業基礎雄厚的優勢,推動廣州企業立足自主創新研發口罩生産設備。

    作為口罩的“心臟”,熔噴布緊缺制約全國口罩産能。廣州率先謀劃,提前全球採購,同時“一企一策”貼身服務企業,幫助企業解決用工不足、原材料緊缺、生産資質等方面的226個問題。

    精準施策之下,廣州三泰汽車內飾材料有限公司、泰力高復合材料有限公司等轉型生産口罩原材料熔噴布,日生産的熔噴布可供生産約500萬個口罩;廣州電纜公司3天時間緊急轉産口罩原材料鼻梁條,日産量1200千米,可供生産約1000萬個口罩。

    生産在廣州,受益屬全國。廣州按照“輕重緩急、有所側重、兼顧各方”原則,堅持做到“五個全力保障”,為疫情防控和復工復産保駕護航,累計調撥國家、省和湖北口罩1815.3萬個。

    如今,廣州市民通過“穗康”小程序預約購買口罩的中簽率不斷提高。據廣州市發改委介紹,由全市統籌的口罩主要向醫務人員、疫情防控一線人員和廣大市民傾斜。目前,已累計市場投放口罩3620萬個。

    廣州還專項支持企業(項目)復工復産口罩超過1000萬個,數據顯示,推動全市保障城鄉運行必需、疫情防控必需領域企業復工率達100%,群眾生活必需領域企業復工率為99.3%,“四上”企業復工率達98.4%,在建市“攻城拔寨”項目復工率達92.5%。

    廣州市發改委副主任陳建榮表示,廣州將進一步加大防控物資生産能力布局,繼續提升口罩等重要防控物資生産能力,繼續服務國家大局。在確保醫療衛生單位需求的前提下,逐步加大口罩等急需物資的市場投放量,滿足廣大市民防控需要。狠抓復工復産不放松,推動全市工業、商業、金融業、建築業、交通運輸業等行業和重點工程項目復工復産。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661125677031