深圳海事局出臺15項措施助力復工復産
2020-03-07 17:21:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    新華網深圳3月7日電(記者王曉丹)深圳海事局6日發布《統籌推進疫情防控持續助力復工復産若幹措施的通告》,大力推進“不見面”審批、“零接觸”現場監管、“綠色通道”運輸、船員在線培訓等15項措施,在確保疫情防控工作有力有序的同時,高效協助港航企業復工復産,保障海上交通運輸安全順暢。

  通告涵蓋了海事政務辦理、現場監管、重點物資運輸保障、重大涉水工程建設服務、船員返崗復工服務、企業復工復産指導等內容。

  其中,在海事政務辦理方面,深圳海事局實行“不見面辦理”“容缺辦理”“預約辦理”“延期辦理”等多種辦理方式,最大可能為行政相對人提供便利,降低病毒傳播風險。

  圖為深圳海事局使用無人機開展海事執法工作。深圳海事局供圖

  在現場監管方面,深圳海事局充分發揮“智慧海事”作用,使用無人機、視頻監控等遠程檢查手段,對受檢對象實施“零接觸”現場監管。

  在保障重點物資運輸方面,使用“綠色通道”、集裝箱快速通關等方法,對疫情防控物資、重要生活生産物資、重要民生物資運輸船舶優先提供海事服務,保障重點物資運輸船舶高效通航。

  此外,針對船員返崗復工、企業復工復産,深圳海事通過協助船員體檢、開展在線培訓、遠程考試評估等方式服務船員,指導轄區電廠、船廠陸島運送員工船舶開展自查,督促高速客船公司落實安全主體責任,保障城市建築廢棄物海上運輸,做到疫情防控和安全復工復産“雙到位”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661125677033