智能智造助力“超級工程”復工復産提速
2020-03-07 17:25:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    新華社廣州3月7日電(記者田建川)伶仃洋上、珠江口邊,一批智能化建造設備和係統的使用,正助力粵港澳大灣區“超級工程”深中通道復工提速,用效率搶回時間。

    深中通道是國家“十三五”重大工程。這一跨海通道項目集“隧、島、橋、水下互通”四位一體,全長24公裏,連接深圳市和中山市,預計2024年建成通車。

    伶仃洋牛頭島上,機器轟鳴,這裏是深中通道項目的沉管預制廠。在巨大的鋼殼沉管底板上,智能澆築係統正在精準地對倉隔澆築自密實混凝土。

    深中通道管理中心島隧工程管理部工程師楊福林説,傳統混凝土澆注設備有電動和液壓類型,但只適用于裸露區域,不適用鋼殼澆築。而且,傳統澆築法全靠工人輔助澆築,難以保證澆築品質。

    這套自主研發的智能澆築係統破解了澆築穩定性難題,還提高了工作效率。“傳統澆築一條生産線需要1000多名工人,而智能澆築只需要300多名工人。”楊福林説。

    深中通道沉管隧道是世界首例雙向八車道海底沉管隧道,其斷面寬度比港珠澳大橋的沉管還要寬8米多。為此,工程師們對沉管預制工廠進行了智能化升級,改造傳統生産線,研發核心裝備,實現了向“智慧工廠”的跨越。

    “現代化手段有效提高了生産效率,搶回了復産時間。”深中通道管理中心總工程師宋神友説,項目充分發揮智能建造的優勢,減少現場操作人員,也把交叉感染風險降到最低。

    珠江口馬鞍島上,智慧梁廠繁忙有序,這裏正在為深中通道的橋梁項目生産混凝土箱梁。得益于10多項技術的集成創新,箱梁預制工效大大提高。

    自動下料加工、智能泵送、振搗……項目工程師沈大為説,智能建造技術覆蓋了混凝土箱梁預制工藝的每一環節,預制效率從傳統的10天/片提高到7天/片,所需工人數量比傳統梁廠減少30%以上。

    在智能智造的助力下,深中通道項目已全線、全面復工。項目到崗6000余人,佔返崗總人數的9成。目前,各建設標段正有序推進,預計今年內可實現首節沉管的浮運沉放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661125677166