故宮,我來了!——故宮博物院有序開放首日現場直擊
2020-05-02 10:45:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京5月1日電題:故宮,我來了!——故宮博物院有序開放首日現場直擊

  新華社記者翟翔、施雨岑

  在午門外的觀眾服務中心掃碼進行健康核驗後激活門票、在工作人員引導下相隔一米排隊等候、通過自動測溫設備、刷身份證……1日早8時許,鐘華順利通過安檢,成為故宮博物院恢復開放後迎來的第一位遊客。

  1月23日晚,臘月二十九,故宮根據新冠肺炎疫情防控需要宣布閉館。5月1日,恢復開放後的故宮實行預約、錯峰、限流參觀,每天參觀人數限額為5000人,上午3000人,下午2000人,保證觀眾的健康安全。

  據故宮開放管理處副處長雷銘介紹,故宮對開放區域進行全面消殺工作,室外每天進行三次,並建議觀眾佩戴口罩,保持一米以上社交距離。同時,故宮增加工作人員為觀眾提供服務,安置百余塊溫馨提示牌,設立發熱隔離區。

  目前,故宮開放前三殿、後三宮、禦花園、慈寧宮、慈寧宮花園、壽康宮區域的室外展區及東西六宮部分院落。故宮宣傳教育部副主任果美俠建議,在特殊時期,觀眾們應多感受中軸線上建築的氛圍,再往東西六宮不同的院落裏走一走。

  “在這個時候,我們不妨把節奏慢下來,把平時錯過的一些細節好好去看一看、想一想。發現和探索也是一種參觀樂趣。”果美俠説。

  據悉,故宮對電子講解器、輪椅、童車嚴格按標準“一用一消毒”。當前,故宮餐廳、冰窖餐廳、角樓咖啡廳暫不營業,為方便觀眾,故宮在冰窖餐廳、九卿朝房、禦花園及神武門內的室外開放區域設立4個文創餐飲點,售賣飲料、簡裝食品和文創産品。

  故宮博物院黨委書記、副院長都海江告訴記者,故宮閉館期間,“故宮人”並沒有休息。“閉館期間,我們對故宮的安全工作一直沒有放松,每天有將近200人在這裏值班。此外,故宮的學術研究等各項工作都在繼續進行。”

  過去幾年,程碩時常在假日帶兒子來到故宮,每次遊覽一個區域。“歷史是一種積累,一次了解一點。”她説。今年,她答應6歲的兒子每個季節都來故宮一次。1月23日,帶兒子在故宮買了鼠年的香囊回家後,她收到了故宮臨時閉館的消息。

  收到故宮有序開放的消息後,程碩第一時間預約了1日的門票。一早,她帶著兒子去看了升旗後,6點多就來到了午門等候。“我想讓他感受到,我們戰勝了困難,生活正恢復正常。”

  今年是紫禁城建成600年,故宮博物院建院95周年。都海江表示,疫情對故宮今年的工作有一定影響,但是主要的展覽計劃內容不會變,重點展覽還會繼續舉辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳夢帆

010070260010000000000000011129041125934467