給“荔”上海 廣東荔枝北上行啟動
2020-06-16 17:23:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    6月16日,“給‘荔’上海,相遇相‘枝’”——廣東國際網絡荔枝節之上海甜蜜蜜暨“仙基進奉”“東坡荔”品牌發布會及産銷對接會舉行,來自各地約200位採購商和市民代表同選“佳荔”。

    提到廣東荔枝,除了家喻戶曉的妃子笑之外,近年來廣東還培育了諸多高端品種,如廣州增城的仙進奉、惠陽鎮隆的東坡荔等。

    廣州增城區仙村鎮基崗村書記、“仙基進奉”品牌創始人陳浩潮介紹,仙進奉原産于廣州增城仙村鎮基崗村,增城仙進奉荔枝有300多年的歷史,因為色澤十分紅艷,所以過去叫胭脂紅。其果形嘴尖,心歪,皮厚,糖度18-20;果大肉厚核小,肉質為蠟黃色,汁多,有蜜香味,品質優,果色美,耐貯藏。

    除了“仙基進奉”品牌荔枝外,來自惠州市惠陽鎮隆鎮的“東坡荔”,同樣是荔枝中的佳品。鎮隆鎮被譽為“荔枝之鄉”,全鎮荔枝種植面積4.3萬畝,年均産量約7500噸,今年將達10000多噸。當地盛産“糯米糍”“桂味”兩個優質荔枝品種。2020年,鎮隆荔枝品牌升級,重點打造推出“東坡荔”品牌,發布“東坡荔”品牌logo,統一品牌銷售。

    “我們荔枝品質、個頭、口感、包裝等方面均有嚴格的篩選指標,可滿足上海等華東地區高端市場與消費者的需求。”鎮隆荔枝協會會長吳添樂説道,為了保證荔枝的高品質,鎮隆在品質控制方面採用産業鏈模式,從農資、種植端介入荔枝生産管理,建立可溯源係統,通過營養調控的方式打造高品質荔枝。

    廣東荔枝品種豐富多樣,除仙進奉與東坡荔外,本次活動亮相的廣東高端荔枝品種還有冰荔、觀音綠、鳳山紅燈籠、嶺豐糯、瀝林荔枝、石頭荔等,各大優質荔枝齊聚上海,供嘉賓品鑒。

    近年來,廣東荔枝抓好生産、銷售兩個環節,把握質量、品牌兩個重點,做好國內、國際兩個市場,借助多元化營銷模式,融合千年荔枝文化,講好“廣東荔枝”故事,擦亮“廣東荔枝”品牌。2020年上市以來,廣東荔枝通過開展2020廣東荔枝“12221”市場營銷暨廣東國際網絡荔枝節係列活動,荔枝銷售取得階段性勝利,荔農實現了豐産豐收。

    採購商代表、上海楷果農業科技有限公司負責人表示,將盡最大努力提供渠道和資源,做好廣東荔枝的宣傳員、推銷員,把廣東更多更有特色的農産品推向華東、華北乃至全國各大市場。

    據廣東省農業農村廳相關負責人介紹,荔枝是 “粵字號”農業品牌的重要代表。廣東重視荔枝産業的發展,此次“2020廣東國際網絡荔枝節之上海甜蜜蜜活動”是廣東荔枝省級區域公用品牌發布後的一次重要亮相,意在構築廣東荔枝品牌傳播的“新高地”。以荔為媒,在粵滬兩地架起品牌農産品交流的橋梁。活動加強了省際合作,增進廣東省和上海市的交流,資源共享、互惠互利。越來越多的現代農業省際合作正在粵滬之間相互激蕩,不斷迸發出更多合作的火花。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126121473