新三板精選層改革跑出“加速度”
2020-06-16 18:01:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京6月16日電題:新三板精選層改革跑出“加速度”

  新華社記者姚均芳、劉慧

  5天3場挂牌委審議會議,周末無休,6家企業獲批……新三板精選層改革跑出“加速度”,以盡快為新三板中小企業打開制度“天花板”。

  精選層改革是此輪新三板改革的關鍵,通過設立精選層和建立轉板上市制度,新三板優質企業將獲得進入A股市場交易的“綠色通道”。

  6月10日、6月13日、6月14日,新三板挂牌委審議會議密集召開。“5天內召開3場審議會議,甚至周末都不休息,展示出了獨有的新三板‘精選層速度’。這體現了改善市場生態,激發市場活力,更好地服務中小企業的決心。”參與輔導精選層申報企業的東吳證券中小企業融資總部業務總監王韜説。

  其中,6月10日經挂牌委審議通過的2家企業——北京穎泰嘉和生物科技股份有限公司和上海艾融軟件股份有限公司,已經在12日通過證監會核準,將在公開發行股票後正式進入精選層。

  自4月27日新三板精選層申報受理開放以來,到6月12日2家企業通過證監會核準,只有短短的一個半月時間,速度之快超市場預期。

  為何這2家企業在新三板挂牌委審議通過後2天,即獲證監會核準?原來,在申請期間,證監會就同時介入審核,以保證推進速度,並在前期對入選精選層企業質量進行把控。

  據了解,公開發行股票並在精選層挂牌需經過申報受理、審查問詢、挂牌委審議、提交證監會核準等流程。截至目前,精選層申報企業從受理至首輪問詢平均用時僅為5.4個交易日。

  從全國股轉公司已公布的會議公告來看,近期挂牌委審議會議仍將保持平均1天多1場的頻率,6月16日至21日,又將有5場9家企業接受審議。

  中國中小企業協會規范治理研究中心主任崔彥軍説:“新三板改革正伴隨著一個個超預期加速推進中。審核速度、投資者數量、公募基金推進速度等均超市場預期。”

  業內人士表示,在這樣的速度下,預計最快本周將有企業啟動公開發行股票程序,7月下旬精選層有望迎來正式開板,屆時精選層企業將集體挂牌交易。

  除了精選層改革緊鑼密鼓地推進,公募基金進入新三板的進程也在加快。6月3日首批可投新三板的6家公募基金産品獲批,其中華夏、匯添富、富國、招商和萬家基金旗下的5只新三板基金已于6月10日開始發售,總規模上限為120億元。按進度推算,這批公募基金産品有望投資首批精選層企業。

  申萬宏源新三板首席分析師劉靖説:“公募産品獲準投資新三板,拓寬了新三板投資人的范圍,基民通過公募基金投資新三板,變相降低了新三板的投資門檻。長期來看有利于新三板流動性提升、增強市場價格發現功能。”

  崔彥軍指出,隨著改革措施的加快落實,新三板市場活力將會被有效激活。通過更加有效地服務中小企業和民營經濟,有助于補齊我國資本市場的短板,完善多層次資本市場體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126121687