以“熊貓”命名的債券已經發行逾4000億元
2020-06-16 18:00:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京6月16日電題:以“熊貓”命名的債券已經發行逾4000億元

  新華社記者劉開雄

  6月11日,亞洲基礎設施投資銀行在中國銀行間債券市場發行30億元人民幣熊貓債。這是亞投行首次發行熊貓債。本次發行債券為中國銀行間市場交易商協會注冊的新冠肺炎疫情防控債。

  那麼什麼是熊貓債呢?

  按照國際慣例,境外機構在一個國家的國內市場發行本幣債券時,一般以該國最具特徵的元素命名,例如日本 “武士債券”、美國“揚基債券”、英國 “猛犬債券”等。2005年9月,國際多邊開發機構首次獲準在中國境內發行人民幣債券。國寶熊貓走馬上任,從此注冊地在境外的機構,依法在中國境內發行的、約定在一定期限內還本付息的、以人民幣計價的債券就被命名為“熊貓債”。

  根據Wind數據統計,截至2020年6月11日,銀行間市場和交易所市場累計發行熊貓債已超過4000億元。僅今年上半年發行就超過300億元。

  熊貓債市場的發展伴隨著金融改革不斷深入,以及中國資本市場對外開放和人民幣國際化進程而日益壯大。

  5月27日,國務院金融委辦公室發布11條金融改革措施中提及,將發布《外國政府類機構和國際開發機構債券業務指引》,進一步完善熊貓債信息披露要求,細化熊貓債發行規則,鼓勵有真實人民幣資金需求的發行人發債,穩步推動熊貓債市場發展。

  “境外優質主權類機構和地方政府、國際開發機構,作為最早進入境內人民幣債券市場融資的境外主體,在熊貓債發展歷程中扮演著關鍵角色。”國際金融專家趙慶明認為,這些機構發行熊貓債,不僅豐富了我國債券市場,也展現了對中國經濟和中國金融市場發展的信心。

  專家認為,這將進一步提高熊貓債發行效率,降低溝通成本,增強市場對國際發行人和投資人的吸引力,提高利用熊貓債融資的示范效應,進一步推動熊貓債市場的健康發展。

  目前,人民銀行正在指導交易商協會制定《外國政府類機構和國際開發機構債券業務指引》。該指引將進一步明確外國政府類機構和國際開發機構債券注冊發行流程、信息披露、中介機構管理等事項。

  事實上,作為跨境投融資工具之一,熊貓債已成為優化人民幣跨境循環、穩妥推進人民幣國際化進程的重要渠道。熊貓債市場的積極發展,既為境外發行人拓寬融資渠道、優化債務結構提供了增量基礎,也給境內外投資者多元化人民幣資産組合配置提供了一個重要選擇。

  招商證券首席宏觀分析師謝亞軒認為,一方面境外機構對人民幣有現實需求,通過進一步擴大熊貓債規模能夠更好地滿足這些需求。另一方面,國內投資人也有人民幣資産組合配置需求,熊貓債能為這些投資者提供新的配置內容。“金融開放是雙向開放,既要吸引國際投資者,也要為境外機構提供融資市場,擴大熊貓債市場可以視為人民幣國際化和金融市場擴大開放的標志之一。”

  “盡管現在境內外利差等因素對熊貓債有一定的影響,但市場建設本身更為重要,一旦時機成熟,將會吸引更多的境外主體來華發行熊貓債。”謝亞軒認為,熊貓債發行量增加對于二級市場交易活躍度和市場流動性都有很好的助益。

  市場預期,隨著我國加快推動熊貓債市場改革步伐,包括“一帶一路”沿線國家在內的外國中央政府發行熊貓債的進程有可能顯著加快。在中國經濟金融深度融入全球化背景下,完善熊貓債發行規則,對于豐富中國債券市場的境外發行人和投資人群體,形成更加開放、更加市場化的金融體係具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126121688