“雲上”廣交會背後的廣東科技力量
2020-06-17 09:19:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州6月17日電(陳雪瑩)第127屆中國進出口商品交易會(簡稱“廣交會”)15日在廣東廣州開幕。16日,廣州市人民政府新聞辦公室舉行第128場廣州市疫情防控和復工復産新聞發布會,介紹廣交會中的科技力量,以及廣州科技發展狀況及未來在展會場景應用情況。

  以科技之“長” 護航“雲上”廣交會

  當前,廣州正積極打造“直播電商之都”,通信暢通和網絡安全建設在“雲上”廣交會中顯得尤為重要。

  中國電信股份有限公司廣州分公司副總經理張暉説,“雲上”廣交會依靠的是中國互聯網産業,是持續推進的5G、雲計算、大數據等新型數字基礎設施建設。中國電信聚焦網絡建設、運營服務、生態合作、應用創新四個方面,提供基礎設施和雲網絡,發揮通信運營商在産業生態中的紐帶作用,打造“雲上”廣交會生態鏈。

  騰訊作為第127屆廣交會技術服務商,為廣交會的網上舉辦提供整體技術支持、平臺研發服務與雲資源支撐。騰訊文旅總經理、廣交會騰訊項目組現場負責人宋可心説,騰訊搭建線上平臺;搭建廣交會官網,推出雲對接、雲展示、雲洽談、雲簽約滿足供採對接需求;協同政府有關部門,保障廣交會信息安全、數據安全、內容安全。此外,廣交會期間,騰訊在現場近百人、線上近千人的項目團隊將分班值守,提供24小時的技術保障服務。

  “雲上”廣交會實現也離不開政府的強力推動。廣州市政務服務數據管理局應用管理處處長、一級調研員梁文謙表示,我們正在討論將政務大數據與互聯網大數據有機結合分析,為企業的發展帶來更多、更精準的政策大數據支撐,進一步將區塊鏈技術、5G技術、人工智能技術應用于“數字政府”建設中,為老百姓美好生活的新需要貢獻新科技的力量。

  借科技新機遇  推動粵港澳大灣區建設

  華南理工大學教授車文荃説,“雲上”廣交會的召開,讓我們充分體會到了新一代信息技術對于行業升級換代的推動作用。目前廣東省和廣州市已經發布針對5G、大數據、人工智能、雲計算等新一代信息技術産業的中遠期發展規劃。華南理工大學毫米波與太赫茲省重點實驗室希望能夠在核心芯片和天線技術等方面做出一些創新性成果。

  隨著5G等新基建的推進和部署,融合超算、人工智能等相關産業的發展將迎來新高潮。如何捉住新機遇,借助科技力量為粵港澳大灣區産業升級提供支撐?

  廣州超算中心副總工程師、教授楊躍東説,本次廣交會為超算應用帶來了契機,未來超算可發揮超級大腦功能,同時為全球億萬人服務,實現産品的精準智能推薦和用戶實時響應。目前,廣州超算已經建設擁有一支多學科交叉科研開發與應用團隊,在南沙、前海、珠海等地建設了9大超算分中心,實現對粵港澳大灣區的超算服務密集覆蓋。伴隨著5G網絡的快速發展,廣州超算將進一步向外延伸,覆蓋粵港澳大灣區、全國、乃至全世界。

  “科技是造福社會,為人民和社會服務。”廣東億航白鷺傳媒科技集團董事長石哲元認為,科技元素的加入讓廣交會進一步體現了“廣州高度”。未來將可通過無人機編隊實現“天攤帶貨”,掃一掃“天幕二維碼”,鏈接平臺進行帶貨營銷;可與AR、VR相結合,打開空中智慧旅遊新方式,為社會和大眾提供更多更便捷、創新的服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011129101126122441