廣東將適時全面推行林長制
2020-08-01 10:12:08 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據7月31日召開的廣東省林長制試點工作推進會上消息,自2019年試點推進林長制以來,增城、翁源、平遠和化州發揮5754名“一長兩員”的力量,構建林長責任體係,推進林業治理體係和治理能力現代化,促進實現全省森林資源“綠富美”。截至2019年底,全省森林覆蓋率58.61%,森林蓄積量5.79億立方米,森林面積1052.41萬公頃。

  2019年,廣東省選定增城、翁源、平遠和化州作為林長制試點單位。一年來,各地黨委、政府主要領導親自挂帥擔任總林長,結合實際構建縣、鎮、村三級或縣、鎮、村、組四級林長體係,落實“一長兩員”的森林資源源頭管理架構。4個試點單位共設立各級林長2884人、林管員1627人、護林員1243人。此外,各試點單位積極爭取財政支持,今年已落實各級財政資金2480萬元。

  根據不同區域的不同林情,增城、翁源、平遠和化州4個試點圍繞林長制工作探索不同的體制機制和創新點。增城創建“雲巡護”和“林河眾採”小程序,實現精準高效監管和公眾廣泛參與。翁源建立縣、鎮、村、組四級林長體係,打通森林資源管護“最後一公裏”。平遠設立林長制事務中心,組織專班將林長制工作推深做實。化州借力“森林資源一鍵通”APP平臺,構建森林、濕地資源“一張圖”動態監測體係。

  今年底或明年初,廣東將在全面總結縣級林長制試點工作的基礎上,部署市級試點,並適時在全省全面推行林長制,構建林長責任體係,發揮“一長兩員”力量,築牢南粵綠色生態防線。(記者/黃進 通訊員/林蔭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李幸子

010070260010000000000000011113421126311746