廣州法院推進“陽光司法”獲成效
2020-08-01 14:24:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州8月1日電(馬曉澄 李依曉)記者從7月31日舉行的廣州法院司法公開新聞發布會上獲悉,近年來廣州法院把司法公開作為提升司法公信力的重要抓手,發揮智慧法院建設優勢,全方位健全司法公開制度機制,取得明顯成效。

  廣州市中級人民法院黨組書記、院長王勇表示,近年來廣州中院堅持全面公開原則,將執法辦案各環節向當事人和社會公眾公開,司法的過程更加透明、更有信服力。

  一方面,廣州中院強化群眾訴權保護,全面公開立案登記制落實情況,立案數據實時可查,確保有案必立、有訴必理。全市法院案件當場立案率98%,居全國法院前列;網上立案率從2018年底的32%提升到目前的86%。

  另一方便,在廣州法院的審判流程信息實現了從被動查詢向全程跟蹤、主動公開、單點推送的轉變,當事人綁定手機號碼後,係統可自動推送立案通知、開庭提醒等6大類審判流程節點信息。

  此外,廣州法院建立執行信息公開平臺,主動公開群眾最關心的財産查控、限高、失信等15個執行節點信息,使消極執行、選擇性執行、亂執行等問題在陽光下“無處藏身”。

  據悉,廣州法院是全國法院司法公開工作開展得最早的地區法院之一。自2016年起,廣州中院在中國社會科學院開展的司法透明度指數評估中,連續5年排名全國法院第一,並獲評“全國司法公開標桿法院”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李幸子

010070260010000000000000011113421126313016