國家西電東送重點工程昆柳龍直流工程提前30天階段性投産
2020-08-01 23:27:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州8月1日電(記者吳濤)南方電網公司31日宣布,代表目前我國電力最新先進技術的烏東德電站送電廣東廣西特高壓多端直流示范工程(簡稱“昆柳龍直流工程”)的雲南至廣東柔性直流雙極低端正式投産,意味著這項國家西電東送重點工程提前30天實現階段性投産。這將進一步優化南方五省區能源結構,同時為粵港澳大灣區發展注入綠色動能。

  昆柳龍直流工程橫跨雲南、貴州、廣西、廣東四省區,全長1452公裏。工程起于雲南昆北換流站,分別送電到廣西柳北換流站和廣東龍門換流站,故簡稱“昆柳龍直流工程”。該工程主要依托烏東德電站等向廣東、廣西輸送雲南水電,于2018年開工,總投資242.6億元,計劃在2021年汛期前全部建成投産。

  為滿足大容量、遠距離、高利用率的能量輸送,又能確保受電端廣東、廣西電網的係統安全穩定,工程採用±800千伏特高壓多端混合直流係統,送端是常規直流,兩個受端是柔性直流。中國工程院院士李立浧説,這是世界電力領域中的領先技術,昆柳龍直流工程的投産標志著我國特高壓直流輸電技術的新高,其中的多項技術創下世界紀錄,推動提升了我國電力裝備制造業水平和競爭力。

  據南方電網公司介紹,昆柳龍直流工程全部建成後,整體送電容量達800萬千瓦,廣東、廣西受電端容量分別增加500萬和300萬千瓦,這將大幅增加廣東的清潔能源供應。當前階段性投産部分將以250萬千瓦的能力向廣東送電,預計今年將向廣東輸送超過40億度的清潔水電。

  昆柳龍直流工程也有助于繼續優化南方五省區能源結構。昆柳龍直流工程全部建成後,南方電網西電東送總能力將超過5800萬千瓦,每年增加輸送西部清潔水電330億度,相當于減少標煤消耗約1000萬噸。其中每年預計送電廣東200億度,相當于深圳市一年全社會用電量的五分之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李幸子

010070260010000000000000011113421126313942