粵港澳大灣區(惠州)數據産業園迎來200多億投資
2020-08-11 08:38:53 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今年4月至今,粵港澳大灣區(惠州)數據産業園已簽約落戶4個超大型數據中心項目,計劃總投資200多億元。

  前不久,廣東省工業和信息化廳明確,依托惠東白花鎮建設粵港澳大灣區(惠州)數據産業園。惠東縣白花鎮黨委書記林豪介紹,該産業園首期規劃佔地約2000畝,目前正加快推進規劃編制、土地盤整、招商選資等工作。

  近日,總投資預計達50億元的珠江投資大數據中心項目簽約落戶粵港澳大灣區(惠州)數據産業園。這是繼計劃總投資約50億元的中國移動粵港澳大灣區(惠州)數據中心項目、總投資45億元的雲宏數據中心項目、首期投資約60億元的潤澤(惠東)國際信息港項目後,該産業園迎來的第4個數據中心大項目。

  惠東縣科技工業和信息化局局長陳平告訴記者,該産業園已簽約的4個項目將在年內陸續動工建設,預計近期還有1個大項目落戶。未來,將帶動數據服務及硬件研發制造等關聯産業集聚發展,建設成為“灣區智谷”。

  目前,惠州正打造電子信息、石化能源新材料萬億級産業集群,加快建設包括粵港澳大灣區(惠州)數據産業園在內的多個重大平臺。中山大學嶺南學院經濟學係教授林江表示,作為國家電子信息産業基地,惠州加碼布局5G、數據中心、人工智能等新基建項目,將有力推動産業轉型升級。

  今年以來,惠州簽約或動工10億元以上項目超過40個,計劃總投資超過5000億元,包括總投資約100億美元的埃克森美孚惠州乙烯項目、總投資額約56億美元的中海殼牌惠州三期乙烯項目、計劃投資超2000億元的惠州灣産業新城項目等。(記者/周歡 烏天宇)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661126351269