廣州汽車駕乘人員安全帶使用率平均超九成
2020-08-11 08:39:14 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  昨日,廣東省公安廳交管局共成立4個督導組、4個檢查組,分別對廣州市海珠區、白雲區、番禺區、花都區、增城區、從化區等地“一盔一帶”安全守護行動開展情況進行了督導檢查。

  據悉,本次督導檢查旨在督促提升廣州摩托車、電動自行車駕乘人員安全頭盔佩戴率,汽車駕乘人員安全帶使用率,警示教育引導交通參與者養成安全出行習慣,提升全社會安全文明出行意識。各督導檢查組現場隨機檢查了100輛摩托車、電動自行車騎乘人員安全頭盔佩戴情況,檢查了50輛汽車駕乘人員安全帶使用情況;檢查了路面執勤執法人員查糾不戴頭盔行為、不按規定使用安全帶行為開展情況,重點檢查了勤務安排和執法規范等;檢查了交管部門組織開展不戴頭盔行為學習教育情況,即路口學習教育點設立,違法事故警示教育視頻片播放、交通安全法規學習抄錄、開展志願勸導活動、執法直播等情況。

  在本次督導檢查中,廣州市摩托車、電動自行車駕乘人員安全頭盔佩戴率平均為80.17%,汽車駕乘人員安全帶使用率平均為91.76%。

  督導檢查中也發現一些問題:“一盔一帶”學習教育點設立較少,未能覆蓋大多數人員出行集中路段;部分外賣、快遞行業人員騎乘電動自行車未按要求佩戴安全頭盔,未能有效發揮行業示范引領的作用;部分路段存在機動車與非機動車混行情況,安全風險隱患突出。(全媒體記者李棟 通訊員粵交警)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661126351342