深圳:千年南頭古城蝶變綻放
2020-08-11 08:39:49 來源: 深圳新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  南頭古城,靜靜坐落于深圳蓬勃崛起的新中心,傳揚著粵港千年歷史的初心,當“城市中心”遇見“城市原點”,亦是“城市中心”喚醒“對歷史負責的初心”,承載1700年歷史的南頭古城煥彩重生,留下城市記憶,傳承千年文脈。

  南頭古城啟航蝶變之路目前進展如何?8月10日下午,深圳新聞網聯合南山區融媒體中心,舉辦獻禮深圳經濟特區建立40周年——千年南頭古城直播探營活動,帶領大家親身感受南頭古城的變化。

  通過直播鏡頭可以看到,目前南頭古城的改造工程正在火熱進行中,經過改造後的南頭古城已經露出了它新的面貌,多樣的建築風格充分挖掘和展現了古城特色文化,融合了古城本地特色和嶺南風情。

  萬科股份有限公司南頭古城項目改造負責人黃楠介紹了工程項目情況後表示,南頭古城的改造尊重歷史,尊重它坐落在這個城中村的基地,她説:”它是一個非常難得的多樣性的活力街區,非常希望能夠發揚灣區的創意産業,能夠吸引到粵港澳大灣區的創意的青年回歸到源頭、到古城來發展生産文化內容。“

  深圳南頭古城保護與利用工作領導小組指揮部辦公室主任蔡淡宏介紹,南頭古城南北街示范段預計在8月底向社會公眾進行開放,除了南北主街的工程之外,東西街還有其他的北街小巷的工程,力爭在今年年底前完成,可以全面向社會開放。

  千年南頭古城啟航蝶變 綻放絢麗火花

  南頭古城是深圳經濟特區成立前寶安縣政府所在地,始于東晉,已有近1700年歷史。從東官郡到所城,再到新安縣,南頭古城成為深港地區的政治、經濟、文化中心,見證了東晉以來深圳地區的歷史變遷、興亡更替,是深圳和香港的歷史之根、文化之源。

  為加強古城歷史文化保護,重現古城昔日輝煌,近年來,深圳認真貫徹落實文物保護和歷史文化傳承的一係列重要指示精神,將深圳發源地南頭古城列為“深圳十大特色文化街區”之首,並把古城保護納入市委粵港澳大灣區實施綱要。

  按照深圳市委市政府的工作部署,南山區委區政府在2019年3月成立了南頭古城保護與利用工作小組,通過政府主導、企業實施、村民參與的三方模式,由區文體局城管局規自局、南頭街道辦等參與統籌和組織開展、萬科集團執行落實。2019年10月18日上午,南頭古城保護與利用項目正式開工,標志著古城的蝶變之路正式啟航,將把南頭古城打造成一張講好南山故事、展現深圳發展、推動灣區融合的精彩絕倫的歷史文化名片。當前,中央賦予深圳建設中國特色社會主義先行示范區的新使命,為深圳改革開放再出發吹響了新一輪的號角,也為南頭古城的煥彩重生帶來了歷史性的機遇。

  千年的南頭古城是深圳的“城市原點”,如今重新回歸“城市中心”。在深圳千年歷史脈絡中,南頭更是承載和見證著深圳中心的“遷移與回歸”。“當“城市中心”遇見“城市原點”,綻放出多彩絢麗的火花。

  南山以“跨界重大文化遺産保護”的高度,加快推進古城“蝶變重生”,打造成為深圳最有特色的城市傳統風貌展示區、最有底蘊的人文旅遊目的地、最有內涵的文化創新産業集聚區。

  去年,南頭古城保護與利用工作小組一舉攻克梗塞古城南北主街長達30多年的兩座非文物廟宇遷址拆除難題,歷史性打通了南北主街,“十字街”規劃獲得突破。據了解,“十字街”分布有報德廣場、報德祠、創意工廠與集市廣場等特色景觀,按照規劃,將打造成網紅打卡地和城市文化新名片。

  項目啟動以來,各項施工進展穩步推進。截止目前,古城內299棟房屋回租工作已經完成9成,南北街88棟建築已經全部完成,並將于月底前完成裝修。

  以“繡花”功夫精細施工 確保打造古城精品

  從上世紀90年代開始,深圳市、區兩級一直致力于推動南頭古城得到實質性保護與利用,但因情況過于復雜,人口多且成分復雜、建築種類多且利益復雜、文物保護與利用難度較大、歷史文化和經濟發展的矛盾等各方面因素制約,存在較大的困難。為此,南頭古城明確定位規劃先行,引入市場主體參與項目運營。注重文明傳承、文化延續,讓城市留下記憶,讓人們記住鄉愁”的理念,明確項目定位為“重現‘粵東首府、港澳源頭’昔日輝煌,深度挖掘深港澳‘同宗同源文化底蘊’,打造深圳最具魅力的文化名片和全景歷史博物館”。

  針對項目統租推進極為困難的問題,南頭古城保護與利用工作領導小組指揮部辦公室明確戰略綜合研判,科學統租清租,並統租古城全部沿街建築15至20年,引入萬科公司等具有相關改造運營經驗的市場主體,對文物建築和歷史建築進行保護與修繕,並按照明清時期嶺南建築風格打造特色歷史文化街區,引入特色産業帶動片區發展,同時最大化實現古城基礎設施升級、社區景觀環境和居住品質提升。

  針對南頭古城街巷狹窄、建築密度大、基礎設施欠賬較多、改造提升難度大等現狀實際,明確要以“繡花”功夫精細施工,確保打造出經得起歷史檢驗的古城精品。值得一提的是,2020年,區委區政府研究和部署利用科技手段,圍繞民生需求+景區建設+文旅提升+服務提升+商業管理,啟動“南頭古城5G智慧示范基地建設項目”,準備採用5G/AR/VR/MR/3D/AI/WIFI6等新技術,打造沉 式、再現式、互動式的數字化新體驗,建設文化+旅遊+商業+社區新業態,打造智慧化的智慧古城生態建設。

  再造中心高度 擊打出城區和城市發展的新高度

  看著深圳的城市發展高度,從南山蛇口出發,歷經羅湖、福田地區的板塊輪動,最後又回到南山。在千年的歷史河流中,澎湃起新時代城市中心與城市原點相遇的浪花,擊打出城區和城市發展的新高度。

  千年風雨滄桑,南頭古城依舊保留了深圳城市歷史建築的清晰迭代。現如今,南城門、育嬰院、信國公文氏祠、東莞會館、關帝廟、報德祠等6處重要歷史建築,以及清朝與民國的民居62處歷史文化遺跡,都共同印證深圳城市的千年深度和南頭古城的中心傳承。

  南頭古城,見證城市發展的高度,更蘊藏著城市脈搏的溫度。在保護與利用改造結束後,歷史的溫度正燃燒出全新的熱力與能量,散發出新時代的光芒。

  不忘初心,牢記使命。南山比以往任何時候都更加信心滿懷,將不懼風雨、不畏險阻,抓住“雙區驅動”的重大機遇,加快建成世界級創新型濱海中心城區,為深圳建設中國特色社會主義先行示范區、創建社會主義現代化強國城市范例,作出新的更大貢獻。南頭古城,始終都是南山和深圳那一片最暖人的溫度。

  在市委市政府的高度重視下,在南山區委區政府的全力努力下,這座千年的南頭古城,會再次煥發新的生機,成為“深圳十大特色文化街區”,成為深圳最有特色的城市傳統風貌展示區、最有底蘊的人文旅遊目的地和最有內涵的文化創新産業集聚區。(記者 王志明 曹文麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126351521