點亮鄉村孩子的“廚師夢”
2020-08-26 20:49:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州8月26日電(陳雪瑩)“我想做廚師,但是家庭支付不起這麼多學費。”15歲的考生岑文偉深吸一口氣,緊張地説道。這是李錦記希望廚師粵菜師傅班招生的面試現場。今年,李錦記希望廚師粵菜師傅班在廣州開班了。

  “我們不僅看到眾多孩子們的成長,也看見他們學有所成後給家鄉帶來的新氣象。”李錦記中國企業事務總監賴潔珊説,今年是李錦記希望廚師項目的第十年,他們的腳步已經覆蓋甘肅、四川、重慶等20個省市,幫助744名熱愛中餐烹飪的有志青年學廚圓夢,其中396人已經畢業。

  李錦記希望廚師粵菜師傅班面試現場,學生正在進行面試。新華網 林曉蕾 攝

  為你點燈 讓職業教育照亮夢想前行之道

  “2013年參加的一場面試是我人生的重要拐點。”陳明立家在廣東省茂名市偏遠山區的偏遠村子,父親患病,家裏的收入靠母親幹農活和打零工維持。但由于家庭大部分收入都負擔了父親的藥費和治療費,難以繼續供他讀書。

  陳明立説,李錦記希望廚師項目給予了他學廚的希望,讓他掌握一技之長,也從農村走進大城市。

  據介紹,李錦記希望廚師項目自2011年啟動,面向全國公開招募有志從事中餐烹飪的青年,全額資助(全額學雜費+生活補助+交通補貼)其入讀國家正規職業高中中餐烹飪專業,並鼓勵學員學成後投身餐飲企業,為中餐業的發展貢獻力量。

  畢業數年,陳明立也從一個農村小夥成為廣州“花悅庭”高端餐廳的冷房副主管。2019年,陳明立更以“騰飛新時代”食雕獲得廣州亞洲美食節眾多嘉賓稱讚。“我的夢想是成為一名米其林星級餐廳的總廚,為中餐業貢獻自己的力量。”

  “我們希望教給孩子們的不僅是技能,更重要的是如何做人。”賴潔珊説,學有所成後的李錦記希望廚師們如今或者在星級酒店就業,又或者是回家創業經營小餐館,但他們身上都懷揣著感恩之心,把愛心延續和傳遞到社會。

  圖為李錦記希望廚師學生的成長對比。新華網發(受訪者供圖)

  “我們希望繼續發揮企業優勢,力促職業教育發展,推進教育精準扶貧,踐行企業的社會責任,以勞動托起中國夢。”賴潔珊説。

  校企合作 讓“粵菜師傅”開啟鄉村振興之路

  在李錦記希望廚師粵菜師傅班的招生現場,一位手裏緊攥著介紹資料的母親,在這群羞澀的孩子當中顯得特別顯眼。“我的孩子叫郭博揚,他一直想學廚藝。”

  李錦記希望廚師粵菜師傅班面試現場,考生郭博揚正在進行嗅覺測試。新華網 林曉蕾 攝

  考生郭博揚來自廣東省汕頭市澄海區,也就是潮汕美食“獅頭鵝”的産地。出生于一個家家戶戶會做獅頭鵝的地方,他六年級起便萌生了學廚藝的想法,卻遭到父母的反對。

  “學廚藝之路很辛苦,怕他堅持不下去。”郭博揚母親看著孩子進去面試室時,眼睛噙滿了淚水。郭博揚父親是農民,母親平時只能打零工幫補,家庭不算太寬裕,孩子即將成為家裏第一個走出澄海的人,父母欣慰之余又略帶擔心。

  然而,校企合作的模式緩解了他們的擔憂以及經濟上的壓力。

  廣州市旅遊商務職業學校教務科科長冷耀軍介紹,學校2019年已啟動粵菜師傅班的招生工作,為欠發達地區貧困學生享受教育資源提供渠道。今年李錦記希望廚師粵菜師傅班將採取校企合作、産教融合的模式,由李錦記全額資助就讀該班學生的學雜費、生活補助等,合作招生,學校也將按照“中餐烹飪與營養膳食專業人才培養方案”高質量培養,鼓勵學生學成後投身餐飲企業。

  李錦記希望廚師粵菜師傅班筆試現場。新華網 林曉蕾 攝

  “一個學生背後是一個家庭。”冷耀軍説,今年很高興能與企業再次深入合作,共同培養粵菜傳承人,弘揚粵菜文化的同時,有效促進城鄉勞動者實現技能就業和脫貧致富。

  對于“粵菜師傅”工程與鄉村振興、精準扶貧的結合,賴潔珊説,希望通過校企合作的模式,把企業的運營經驗應用到粵菜的傳承和發展當中。(參與:賀沁怡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏 俞歡

010070260010000000000000011113401126416870