11天即辦好先行用地手續 廣清城際軌道審批創紀錄
2020-09-14 16:14:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,廣清城際軌道(清遠至省職教城段)項目在武廣高鐵清遠站站前廣場舉行開工儀式。隨著挖掘機的轟鳴,清遠市民的“城軌夢”破土生根,促進清遠加速融入粵港澳大灣區的交通大動脈。

  今年7月30日,《粵港澳大灣區(城際)鐵路建設規劃》獲國家發改委正式批復,廣清城際軌道(清遠至省職教城段)名列其中。從規劃藍圖到破土動工,前後不過短短一個月時間。如此復雜的重大線性工程項目用地保障是如何做到的?

  廣東省鐵投集團下屬珠三角城際公司徵拆科負責人鄭本有介紹,廣清城際軌道(清遠至省職教城段)項目在8月6日取得用地預審與選址意見書,8月7日取得項目初步設計批復後,清遠市自然資源局直接組卷,擬定請示,制作圖件,編排材料,8月8日將先行用地材料上報廣東省自然資源廳審核,隨後,根據審查意見以高效率配合完成補正工作。8月19日,廣東省自然資源廳出具先行用地批復,全程耗時11日。

  8月初,廣東省自然資源廳啟動“雙百”行動。決定8月至11月間,在全係統開展百個重大建設項目“百日攻堅”專項行動,推動一批重大項目在規劃、用地、用海、用林審批方面取得突破性進展,推動重大項目盡快上馬,盡快形成實物工作量和固定資産投資額。

  為壓縮審核時間,在廣清城際軌道(清遠至省職教城段)辦理用地預審與選址意見書時,省、市、區三級自然資源部門均實行“容缺受理審查”,清遠市局還採取科室會審與網上批前公示同步進行的做法,公示期滿當天即上報省自然資源廳審核。

  據悉,承接國家用地審批權以來,廣東省自然資源廳已批準廣州至清遠城際軌道交通北延線(清遠至省職教城段)、合浦至湛江鐵路、新建鐵路瑞金至梅州鐵路(廣東段)等19個項目用地預審,批準新建深圳至江門鐵路廣州段等3個項目先行用地,審核通過粵西天然氣主幹管網肇慶-雲浮支幹線項目(雲浮段)等8個項目用地報批,其中3個項目已通過省政府審批,其余5個已報省政府審批。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661126488145