深圳特區40年|工業富聯助力深圳打造“5G+工業互聯網”園區
2020-09-14 15:37:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網深圳9月14日電(王航帆)近日,富士康工業互聯網股份有限公司(簡稱工業富聯)董事長李軍旗接受新華網專訪時表示,工業富聯脫胎于已經扎根深圳32年的富士康,從30年前的傳統制造到20年前的精密制造,再到10年前探索智能制造,富士康、工業富聯歷經了深圳經濟特區制造業發展的主要過程。

  李軍旗介紹,工業富聯與中國聯通推動深圳“5G+工業互聯網”應用省級示范園區建設,運用到自主設計的、全球第一款為工業互聯網設計的、獨立組網的5G小基站等領先技術,目前已有多個合作項目進入測試階段,包括“5G+精密刀具”、智能倉儲、智能運輸等。其中,“5G+精密刀具”(基于5G環境的精密工具智能工廠)被深圳市列入十大5G行業應用示范項目名錄。

  工業富聯帶動産業轉型升級主要體現在3方面:一是打造端到端的智能制造解決方案,對外輸出燈塔工廠解決方案;二是推出硬軟整合的場景化解決方案,提升應用推廣和復制速度;三是推出了“1+N”的工業互聯網平臺,聯合産業夥伴共同打造行業應用服務生態,以面向整個産業提供更加客制化和更加針對性的服務。

  工業富聯通過核心技術繼續引領創新,並不斷打造新的産業生態,助力深圳企業乃至粵港澳大灣區其他企業持續高質量發展。上市以來,工業富聯確立了“智能制造+工業互聯網”的雙輪驅動戰略,不斷加大科技研發投入,突破核心技術。聯合相關企業、高校、研究院所,共同發起成立了“深圳富聯智能制造産業創新中心有限公司”,引導行業主要創新資源,解決行業關鍵共性技術,促進科技成果轉化。

  “以更綠色的方式生産,是工業發展的大趨勢,也是工業富聯的致力追求。”李軍旗介紹,針對傳統精密工具制造工藝污染重、能耗高等問題,工業富聯的綠色循環制造工藝引入雲計算技術有效提升綜合資源利用率,減少了廢水及固體廢棄物的産生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571126491215