風勁揚帆譜新篇——創新強區的南山樣本
2020-09-15 07:49:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網深圳9月14日電(記者 孫飛)40年時間裏,從一個默默無聞的邊陲區域躍居全國區(縣)前列,伴隨改革開放的浩蕩春風,經濟發展的深圳“南山奇跡”崛起于南海之濱。如今,南山正不斷發力國內大循環、暢通國內國際雙循環,逐步形成新發展格局,風勁揚帆、奮勇前行。

  9月初,賽迪顧問城市經濟研究中心發布的中國城區高質量發展水平百強名單顯示,深圳市南山區排名第一。

  深圳社會主義學院巡視員、副院長譚剛説,南山區經濟實力強,與其本身以創新驅動為主的特點有關,尤其是位于南山的高新區是深圳科技産業發展的標志性區域。

  騰訊、華為、平安等世界500強企業,從這裏走向世界;中興通訊、中集、邁瑞等大型企業,從這裏發展壯大;大疆創新、奧比中光等一批新銳企業,從這裏冉冉升起……

  3月27日,無人機航拍“創新高地”深圳南山 新華社記者梁旭 攝

  統計數據顯示,目前南山上市企業數量已超170家,堪比一個中部省份的上市公司數量。2019年南山區GDP達6103.69億元,相當于1990年78億元的78倍。2019年,南山區PCT國際專利申請量7351件,佔深圳市42.1%,佔全國12.9%。

  資本市場靚麗“南山方陣”的背後,是改革創新的強烈印記。40余年前,中國第一個涉外工業區——蛇口工業區在這裏建立,“時間就是金錢、效率就是生命”的時代強音在這裏激蕩發出。

  南山區相關負責人説,從改革開放之初的“蛇口開山炮”開始,敢為人先的“創新基因”讓南山在每一波産業浪潮中,都“合上了節拍、找到了位置、搶到了機遇”。

  在新的發展階段,以5G等新基建為抓手,南山的不少創新企業正不斷發力國內大循環、開啟高質量發展新徵程。

  在南山一段近十公裏的公開測試路段,一輛自動駕駛轎車正在車流中進行一天8小時的往返行駛。研發這款“黑科技”的元戎啟行科技有限公司副總裁劉念邱説,5G技術為自動駕駛搭建了施展“舞臺”,利用5G可真正實現自動駕駛汽車的車路協同、遠程監管。

  7月8日,位于南山的自動駕駛科技企業元戎啟行進行路測 新華社發

  今年上半年,廣東第一經濟強區南山拼出增長2.5%的“硬核”成績單,其中5G産業爆發增長功不可沒。

  在這一新賽道上,南山一批工業企業實現了産值翻番,如中興微電子承接5G芯片設計訂單,産值增長273.8%;華揚通信生産5G基站核心器件環形器、隔離器,産值增長245%。

  産業鏈上的一個個企業,猶如珍珠,是“創新高地”的根基。

  2019年,南山區推出“創業大禮包”,打造企業“拎包入駐”模式。“以前開辦企業需要近一個星期,來南山後,沒想到只要一天就完成了。”拿到“創業大禮包”的西加雲杉科技有限公司董事長吳方表示。

  咬住青山不放松,不少創新企業持續加強研發,“創新紅利”持續暢通國內國際雙循環。

  不同于一些國內知名手機品牌,位于深圳南山的傳音控股産品全部出口海外,其中非洲市場收入佔比近八成。IDC(國際數據公司)發布的數據顯示,截至2019年底,在超過12億人口的非洲市場,傳音手機佔有率已達52.5%,成為手機行業的“非洲之王”。

  今年上半年,公司研發投入4.24億元,同比增長21.71%。傳音控股相關負責人表示,研發投入的增加,將加強公司整體的持續創新能力,鞏固公司在新興市場的領先地位。上半年,傳音控股實現凈利潤10.91億元,同比增長33.42%。

  從工業區到自貿區、從灘涂到灣區明珠、從改革試驗田到創新沃土,以南山為代表的中國創新強區,正搶抓戰略機遇,朝著高質量發展城區加速邁進。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571126492925