“樓王”陸建新:見證“深圳速度” 刷新“中國高度” 擁抱“城市溫度”
2020-09-15 07:49:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社深圳9月14日電題:“樓王”陸建新:見證“深圳速度” 刷新“中國高度” 擁抱“城市溫度”

  新華社記者孫飛

  一座充滿未來感的“天空之城”,正在深圳拔地而起。

  9月初,大疆全球總部基地項目“天空之城”正式封頂。這一項目以巨型鋼架為支撐,塔身外側6個超大“玻璃盒子”懸空高挂,“雲端辦公”將來不再是夢。

  這裏凝結著陸建新和同事們的汗水。作為中建科工集團有限公司華南大區總工程師,他與同事負責建築的鋼結構制造安裝。

  “這個建築設計獨特,但由于樓體三邊錯層布置了懸挂層,有不同高度重心分布不均勻等特點,給施工帶來很大難度。”陸建新説。為確保樓體結構穩定,陸建新帶領團隊反復模擬計算,最終採用新施工技術解決了難題。

  無人機在現場上空盤旋,“天空之城”封頂儀式在樓頂舉行。從這裏向外遠眺,一幢幢建築高低起伏。

  國貿大廈、地王大廈、京基100、平安國際金融中心……38年來,陸建新參與建設的摩天大樓,創造“深圳速度”,有的還是當時全國最高建築,他帶領團隊將中國超高層鋼結構施工技術推向世界一流水平,被稱為“中國樓王”。

  1982年,懷揣著見識一下9層“高樓”的願望,年僅18歲的陸建新從江蘇老家來到深圳。

  彼時,陸建新把全部家當卸在了“竹樓賓館”,帶著測量儀就去了深圳國貿大廈的工地。他沒想到的是,這棟建築是他事業的起點,也是“深圳速度”的起點。

  “説是竹樓賓館,其實就是用毛竹搭建的兩層簡易房。一個人走動,整個樓都嘎吱嘎吱響。臺風一來,頂子就吹沒了。”陸建新説,“我們就是在這樣的環境下見證了三天一層樓的深圳速度。”

  在中建科工集團有限公司,管理層幾乎異口同聲表示,按陸建新的能力和資歷,早就應該進入公司的管理層,但他婉拒了很多機會,情願“蹲守一線”,迎接技術挑戰。“我是一名工程師”,這是陸建新給自己的定位。

  跟陸建新搭班子10年的歐陽仕青至今對一件事記憶猶新。

  “在深圳平安國際金融中心項目中,有技術人員發現塔吊旋轉平臺上的連接板有個裂縫,就用隨身帶的手機拍了張特寫照片。團隊判斷並不會産生什麼影響,誰知他看了感覺不踏實,覺得特寫鏡頭沒法看到整體情況,于是一個人爬上65米高的塔吊確認一番。”歐陽仕青説。

  站在約600米高的深圳平安國際金融中心頂樓觀景臺,陸建新指著周邊的建築充滿自豪地説:“深圳的幾十棟摩天大樓,有一大半都是我和我徒弟擔任的鋼結構項目經理。”

  在今年新冠疫情發生後,深圳市決定按照“寧可備而不用,不可用而不備”要求,加快建設深圳市第三人民醫院二期工程應急院區項目。

  項目建設採用鋼結構模塊化建築,工期僅有20天,陸建新和技術團隊爭分奪秒,三天三夜完成應急醫院建造圖紙,最終院區如期建成。目前,應急院區已投入使用。

  從一名普通測量員,到項目經理、總工程師,陸建新不斷攀登一個個尖端技術高地,38年來輾轉工作于國內外8個城市,參與的46項工程施工總高度約3600米。國內已封頂的7座100層以上鋼結構摩天大樓,陸建新主持承建了其中4座,主持完成的11項成果經鑒定達到國際領先或先進水平,參與完成的成果獲4項國家科技進步獎。

  如今,向著“民生幸福標桿”城市建設目標,深圳的建設者們正從“深圳速度”不斷擁抱“深圳溫度”。他們用平凡的雙手創造不平凡的夢想,深圳的未來也因他們而更加精彩。

  “企業正在推進轉型升級,大量推進民生工程,比如學校、醫院、保障房等裝配式建築,以及城市綠道、舊城改造項目等。”陸建新説,我們還重點關注新基建,如在深圳承建了6座智慧立體停車庫,同時也開始向信息基礎設施建設方向進軍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571126492927