深圳“先行示范區”建設跑出加速度
2020-09-27 08:57:01 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  深圳前海蛇口自貿片區。南方日報記者 魯力 攝

  出臺《個人破産條例》,實施營商環境改革20條,推出支持民營經濟發展“四個千億”計劃……近日,廣東省委深改委第九次會議聽取了深圳市推進中國特色社會主義先行示范區建設的情況匯報。

  一年來,深圳堅決扛起主體責任,牢牢扭住“三個階段發展目標”“五大戰略定位”和“五個率先”重點任務,以開局就是決戰、起步就是衝刺的精神狀態,堅持臺賬式管理、項目式實施、節點式推進,狠抓各項重點任務落地落實,深圳“先行示范區”建設跑出了“加速度”。

  重點領域先行示范

  前海累計推出573項制度創新

  當前,深圳持續深化科技體制機制改革,推出科技計劃管理改革22條,與國際接軌推行項目攻關“懸賞制”、項目評審“主審制”、項目經費“包幹制”,並設立100億元天使投資引導基金和80億元人才創新創業基金。

  這只是深圳在重點改革領域率先探索的縮影。2019年8月,中共中央、國務院發布《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》(下稱《意見》)。過去一年來,深圳對標最高最好最優最強,抓大事、辦難事,推動重點領域先行示范、率先突破。

  以增強粵港澳大灣區核心引擎功能為重點,加快構建全面開放新格局。深圳持續深化深港澳務實合作,實施利港惠港“萬千百十”工程,制定進一步便利港澳居民在深發展措施;編制前海全面深化改革開放方案,推動前海蛇口自貿片區和前海合作區“雙擴區”,前海累計推出573項制度創新;推動“一核一帶一區”高質量協同發展,與廣州攜手強化“雙城聯動、比翼雙飛”,推動深圳、汕頭深度協作,啟動編制深圳都市圈規劃。

  同時,以綜合性國家科學中心建設為契機,加快實施創新驅動發展戰略。深圳整備99平方公裏土地建設光明科學城,在深港科技創新合作區實施便利人員和物資跨境流動等5個方面先行先試政策;強化關鍵核心技術攻關,確立並執行每年不低于30%的財政科技專項資金投向基礎研究和應用基礎研究的長效機制。

  聚焦“五大戰略定位”

  戰略性新興産業增加值破萬億

  高質量發展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福標桿、可持續發展先鋒……《意見》賦予深圳“五大戰略定位”和“五個率先”重點任務。

  過去一年來,深圳牢牢扭住戰略定位和重點任務不放松,努力跑出“加速度”。

  ——聚焦“高質量發展高地”定位,率先建設體現高質量發展要求的現代化經濟體係。今年以來,實施穩增長“66條措施”、“千百億”穩增長行動等係列針對性舉措,推動經濟逐月好轉、持續改善恢復,商事主體達345.5萬戶、同比增長9%,上半年GDP由一季度同比下降6.6%轉為增長0.1%;推行“鏈長制”,扶持集成電路、5G等關鍵産業鏈,保障産業鏈、供應鏈安全穩定;2019年戰略性新興産業增加值突破萬億,全國率先實現5G網絡全覆蓋。

  ——聚焦“法治城市示范”定位,率先營造彰顯公平正義的民主法治環境。深圳加快建設法治中國示范城市,打造最安全穩定、最公平公正、法治環境最好的標桿城市;出臺全面禁止食用野生動物條例,加快制定知識産權保護條例等一批全國首創法規;高標準建設國家智慧城市標桿市,爭創首批全國市域社會治理現代化試點示范城市。

  ——聚焦“城市文明典范”定位,率先塑造展現社會主義文化繁榮興盛的現代城市文明。深圳開展“查問題、補短板、促提升”十大行動,全力爭創全國文明城市“六連冠”;2019年規上文化及相關産業增加值增長18.5%。

  ——聚焦“民生幸福標桿”定位,率先形成共建共治共享共同富裕的民生發展格局。深圳將財政支出六成以上投向民生領域;去年新增中小學位6萬個、學前教育學位2.1萬個;2019年建設籌集公共住房8.8萬套,“十三五”期間累計達40萬套。

  ——聚焦“可持續發展先鋒”定位,率先打造人與自然和諧共生的美麗中國典范。深圳強力推進大氣污染防治,PM2.5年均濃度24微克/立方米,達到國際先進水平;建成區綠化覆蓋率接近50%,萬元GDP能耗、水耗全國最低。

  南方日報記者 李鳳祥

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭森

010070260010000000000000011111621126545278