[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中國文明網 首頁 >> 文明中華 >> 民俗 >> 非物質文化遺産
梨花大鼓説傳奇
2008年11月04日 09:35:01  來源:河北日報
【字號 】 【我要打印】 【我要糾錯】 
【Email推薦:

    梨花大鼓代代相傳

    初次接觸説書的場景,是在清末民初小説家劉鄂《老殘遊記》中的一段描寫。其中有兩個説書藝人——— 黑妞、白妞,她們説書技藝超群,一個説書聲“如新鶯出谷,乳燕歸巢”,另一個入耳則:“五臟六腑裏,像熨鬥熨過,無一處不服帖;三萬六千個毛孔,像吃了人參果,無一個毛孔不暢快……”大有余聲繞梁三日不絕的味道。據民俗學者考證,其實小説中的黑妞、白妞兩位人物的原型就是梨花大鼓藝人——— 山東一帶的名角兒劉小玉姐妹。

    雞澤梨花大鼓早期稱“犁鏵大鼓”,因演唱者手持犁鏵片伴奏而得名(現改用月牙銅板伴奏),屬于曲藝。梨花大鼓起源于清光緒年間,主要流傳于山東、河北省南部。冀南梨花大鼓主要流傳于河北南部的邯鄲雞澤縣、邢臺威縣等地。建國後,梨花大鼓空前繁榮,僅邢臺威縣就出現過孫家班、魏家班、郭家班三足鼎立的局面。“小時候,娛樂方式很少,梨花大鼓是美好的記憶,逢年過節或農閒時節,村裏請人來唱梨花大鼓,那是一件全村人都高興的事。四黃毛、大龍、二龍都是當地有名的説書藝人。那時來聽説書的人也很多,只記得每每説到高潮處,説書藝人就會戛然而止,留下明天再續的噱頭。”雞澤縣宣傳部的李建朝對記者講起兒時聽梨花大鼓的經歷和感受,倣佛大鼓聲再次回響在耳邊。

    梨花大鼓植根于民間,所以説書人講的故事也多是民間疾苦和農家生活的內容。梨花大鼓風格樸實,運字行腔聲情並茂,唱腔豐富多變,以板式梨花腔為主,素有腔多字少、七十二哼哼之稱,是一種獨特的聲腔藝術,曾被京韻大鼓、梅花大鼓、山東快書等曲種吸收,具有很高的藝術價值。其曲調高昂,説、唱、道、白兼備,敘事抒情交融,以説為主,唱為輔,中長篇書見長,有慢板(哭調)、二性板、快板、散板等四種板式,句式有十字韻、七字韻等。主要伴奏樂器有三弦、銅板、京鼓。演員的服裝也多是女穿旗袍,男穿長袍。

    “所謂七十二哼哼是梨花大鼓特有的唱腔,表示其拖腔多變。”70多歲的梨花大鼓老藝人張貴玲為我們演繹了一段,果然很有味道。“關于劇目,我只記得曾説過一些傳統書目,比如《海公案》、《響馬傳》、《楊金花奪印》、《劉大哥勸老婆》、《絲絨記》,還有一些隨著時代不同和聽眾的喜好而增加的新劇目,比如《林海雪原》。”張貴玲老人回憶道,但是由于年事已高,且二十多年沒有登臺,劇本臺詞的具體內容她幾乎都想不起來了。

    梨花大鼓表演時一人多角,在敘説故事中,一人可扮演多種人物。其配樂很特殊,在説唱伴奏中,主奏樂器是大三弦,大三弦發音清脆嘹亮、淳樸。到上世紀70年代增加了四胡、二胡、揚琴等伴奏樂器。一桌一凳即可演出,多在廟會、堂會、集市等場所表演,深受廣大群眾歡迎。“通常是村子裏出錢,或者家家戶戶湊份子請藝人來説梨花大鼓,村裏也稱它為‘説書’,説書曾是雞澤、威縣一帶很流行的娛樂方式。一張桌子,一把三弦,一面小鼓,一對月牙銅板;吊一個燈泡,放一碗白水,藝人站在廣場大院,書一開場,上千人的露天表演場裏鴉雀無聲,那場面我現在還記得很清楚,但已有二三十年沒再聽過了。”雞澤文化館館長李亮民向記者描繪著梨花大鼓當年的藝術魅力。

    據統計,我省曾擁有一批較有影響的梨花大鼓演員。上世紀30年代,流行在冀南一帶的魏金鳳、穆大愛、孫金梅等享有盛名。現今仍活躍于曲壇的孫金枝(藝名“大金枝”)是孫金梅的小妹,她功底厚,造詣深,表演風格樸實細膩,酣暢大方,運字行腔聲情並茂,唱腔豐富多變。

    雞澤梨花大鼓的傳承老藝人張和安,外號“四黃毛”,雞澤縣小寨鎮榆林村人,1908年生,8歲開始學藝,上世紀六十至七十年代與其家人到各地演出,主要活動在邯鄲、邢臺、南宮一帶。張和安于2002年去世,享年94歲。他的女兒就是現在雞澤梨花大鼓的唯一傳人。

    隨著時間的流逝,雞澤梨花大鼓的一些老藝人相繼逝去,許多珍貴的劇目資料和演奏技巧沒有保留下來,搶救和保護工作刻不容緩。


 
(責任編輯: 姚傑 )