您的位置: 首頁 > 新_文學藝術 > 其他藝術
走近文房四寶
     2007-10-23 來源: 人民日報海外版

    

    中國書法的工具和材料基本上是由筆、墨、紙、硯構成的,人們通常把它們稱為“文房四寶”,大致是説它們是文人書房中必備的四件寶貝。宋代梅堯臣《九月六日登舟再和潘歙州紙硯》詩雲:“文房四寶出二郡,邇來賞玩君與予。”陸遊《閒居無客所與度日筆硯紙墨而已戲作長句》詩裏説:“水復山重客到稀,文房四士獨相依。”這裏,“文房四士”説的也是“文房四寶”。

    下面,我們就挨個走近“文房四寶”的世界。

 ——編者

  筆

    傳統的毛筆不但是古人必備的文房用具,而且在表達中華書法、繪畫的特殊韻味上具有與眾不同的魅力。不過由于毛筆易損,不好保存,故留傳至今的古筆實屬鳳毛麟角。

    古筆的品種較多,從筆毫的原料上來分,就曾有兔毛、白羊毛、青羊毛、黃羊毛、羊須、馬毛、鹿毛、麝毛、獾毛、狸毛、貂鼠毛、鼠須、鼠尾、虎毛、狼尾、狐毛、獺毛、猩猩毛、鵝毛、鴨毛、雞毛、雉毛、豬毛、胎發、人須、茅草等。從性能上分,則有硬毫、軟毫、兼毫。從筆管的質地來分,又有水竹、雞毛竹、斑竹、棕竹、紫檀木、雞翅木、檀香木、楠木、花梨木、況香木、雕漆、綠沉漆、象牙、犀角、牛角、麟角、玳瑁、玉、水晶、琉璃、金、銀、瓷等,不少屬珍貴的材料。

    最早的毛筆,大約可追溯到2000多年之前。西周雖然迄今尚未見有毛筆的實物,但從史前的彩陶花紋、商代的甲骨文等上可覓到些許用筆的跡象。東周的竹木簡、縑帛上已廣泛使用毛筆來書寫。湖北省隨州市擂鼓墩曾侯乙墓發現了春秋時期的毛筆,是目前發現最早的筆。其後,湖南省長沙市左家公山出土的戰國筆,湖北省雲夢縣睡虎地、甘肅省天水市放馬灘出土的秦筆,及長沙馬王堆、湖北省江陵縣鳳凰山、甘肅省武威市、敦煌市懸泉置和馬圈灣、內蒙古自治區古居延地區的漢筆,武威的西晉筆等都是上古時代遺存的不可多得的寶貴資料。

  墨

    墨給人的印象似稍嫌單一,但卻是古代書寫中必不可缺的用品。借助于這種獨創的材料,中國書畫奇幻美妙的藝術意境才能得以實現。墨的世界並不乏味,而是內涵豐富。作為一種消耗品,墨能完好如初地呈現于今者,當十分珍貴。

    在人工制墨發明之前,一般利用天然墨或半天然墨來做為書寫材料。史前的彩陶紋飾、商周的甲骨文、竹木簡牘、縑帛書畫等都留下了原始用墨的遺痕。文獻記載,古代的墨刑(黥面)、墨繩(木工所用)、墨龜(佔卜)也均曾用墨。經過這段漫長的歷程,至漢代,終于開始出現了人工墨品。這種墨原料取自松煙,最初是用手捏合而成,後來用模制,墨質堅實。據東漢應劭《漢官儀》記載:“尚書令、仆、丞、郎,月賜愉麋大墨一枚,愉麋小墨一枚。”愉麋在今陜西省千陽縣,靠近終南山,其山右松甚多,用來燒制成墨的煙料,極為有名。

    從制成煙料到最後完成出品,其中還要經過入膠、和劑、蒸杵等多道工序,並有一個模壓成形的過程。墨模的雕刻就是一項重要的工序,也是一個藝術性的創造過程。墨之造型大致有方、長方、圓、橢圓、不規則形等。墨模一般是由正、背、上、下、左、右六塊組成,圓形或偶像形墨模則只需四板或二板合成。內置墨劑,合緊錘砸成品。款識大多刻于側面,以便于重復使用墨模時,容易更換。墨的外表形式多樣,可分本色墨、漆衣墨、漱金墨、漆邊墨。

  紙

    紙是中國古代四大發明之一,曾經為歷史上的文化傳播立下卓著功勳。即使在機制紙盛行的今天,某些傳統的手工紙依然體現著它不可替代的作用,煥發著獨有的光彩。古紙在留傳下來的古書畫中尚能一窺其貌。

    在紙張發明之前的很長一段時間內,人們是採用什麼來作為記事材料的呢?根據文獻和實物資料,最早人們是採用結繩來記事的,遇事打個結,事畢解去。後來又在龜甲獸骨上刻辭,即所謂“甲骨文”。在青銅産生以後,又在青銅器上鑄刻銘義,即“金文”或“鐘鼎文”。再後,將字寫在用竹、木削成的片上,稱“竹木簡”,如較寬厚的竹木片則叫“牘”。同時,有的也寫于絲織制品的縑帛上。先秦以前,除以上記事材料外,還發現了刻于石頭上的文字,比如著名的“石鼓文”。

    人們通常認為,紙是在東漢由蔡倫發明的。但近年的考古發掘,卻對此提出了疑問。隨著西北絲綢之路沿線考古工作的進展,許多西漢遺址和墓葬被發現,其中也不乏紙的遺物。這些古紙均據其出土的地點而被冠名。

    從目前出土古紙自身的年代順序,可以分別排列為:西漢早期的放馬灘紙,西漢中期的灞橋紙、懸泉紙、馬圈灣紙、居延紙,西漢晚期的旱灘坡紙。這些紙不但都早于蔡倫紙,而且有些紙上還有墨跡字體,説明已用于文書的書寫。

    

    硯,也稱“硯臺”,古人説它是“文房四寶之手”。因為墨須加水發磨始能調用,而發墨之石刑則是硯。其中有陶、泥、磚瓦、金屬、漆、瓷、石等,最常見的還是石硯。可以作硯的石頭極多,我國地大物博,到處是名山大川,自然有多種石頭。産石之處,必然有石工,所以産硯的地方遍布全國各地。

    最著名的是廣東肇慶的端硯、安徽的歙硯、山東魯硯、江西龍尾硯、山西澄泥硯。硯臺的講究是:質地細膩、潤澤凈純、晶瑩平滑、紋理色秀、易發墨而不吸水。有的有乳,有的有眼,有的有帶,有的有星,大約産于有山近水之地為佳。如端硯之出于斧柯,浴在江渭端溪之渚坑中。雖同出一地,其石質也有所不同,如有青花、天青者、蕉葉白、魚腦凍、冰紋金星、羅紋、眉子、紅絲、燕子、紫金石、龜石等。石佳還須工精,硯臺的雕工制作早已形成了一門藝術,從取石、就料、開型、出槽、磨平、雕花等都可運其匠心。有的精品硯已不實用,以其名貴只能作古董觀賞、珍藏,而舍不得濡水發墨了。硯的名貴,有以石質貴者,有以制作貴者,有以名人用而貴者等。

    硯需常洗,不得與沾染,每發墨必須硯凈水新。墨錠則愈古舊愈好,因時間愈久其膠自然消解,但水不能儲舊,而必須加新。如恐沾油,洗時可用蓮蓬或舊茶葉刷滌。加水以微溫為好,切勿以滾水加之,以防爆裂。所以書家不但應懂得用硯,還應會養硯。(本文由本版編輯整理、綜合)

   

    筆、墨、紙、硯,各有各的用途,各有各的講究,所謂“名硯清水,古墨新發,慣用之筆,陳舊之紙”,合起來是整個一套,再寫出我們的文字,綜合成為我們獨特的傳統書法藝術。它不但為我們自我欣賞,而是越來越得到世界各國人們的矚目、珍愛。

     文房四寶“申遺”:能否激活國粹回歸大眾血脈

    由浙江湖州、安徽宣城、四川夾江等地聯合申報中國文房四寶為世界級非物質文化遺産的申報材料編撰工作最近正式啟動。

    (資料圖片)

    筆、墨、紙、硯,雅稱“文房四寶”或“文房四士”。筆的使用在中國已有四五千年的歷史;約三千年前,墨就産生了,並與筆相提並論;紙的應用要晚于筆和墨,産生于東漢;硯産生于春秋時期,比紙的歷史悠久。文房四寶在我國的多個地區擁有著名的品牌,其中,尤以湖筆、徽墨、宣紙、端硯、歙硯等聞名于世。

    2006年6月10日,文房四寶被正式列入我國首批“國家級非物質文化遺産”名錄。無論這次捆綁申報世界級非物質文化遺産能否成功,所有這些圍繞文房四寶保護所作的努力,對于探索建立我國同類非物質文化遺産傳承機制具有重要的借鑒意義。 【全文】

     "文房四寶"、梁祝傳説有望申報聯合國"非遺" 圖

 筆墨紙硯,為中國的“文房四寶”。 中新社發 開元 攝

    中新網9月26日電 據中國文化報消息,浙江省日前決定推薦文房四寶、蠶桑習俗、青瓷制作技藝、木活字印刷技藝、梁祝傳説5個為申報聯合國教科文組織“人類非物質文化遺産代表作”預備名單項目。

    報道稱,9月5日,浙江省召開推薦申報“人類非物質文化遺産代表作”中國預備名單項目工作會。浙江大學等各高校非物質文化遺産研究基地和相關項目責任人、華東師范大學有關項目負責人、浙江省非物質文化遺産保護工作有關專家及省內各級政府相關部門負責人共50余人參加了會議。 【全文】

(責任編輯: 李錦雲 )
 相關稿件