新華網 正文
龍州:零距離溝通找準脫貧路
2018-07-19 16:26:05 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】龍州:零距離溝通找準脫貧路

  “請大家放心,我們會擼起袖子加油幹,徹底粉碎貧困這塊重石頭!”近日,龍州縣下凍鎮扶倫村出行屯脫貧戶黎智利在該鎮政府舉辦的扶倫村精準幫扶“三方”見面活動上説。

  此次“三方”見面活動是龍州縣為更好地把扶貧與扶志、扶智相結合,發揮脫貧戶的示范帶動作用,激發貧困戶脫貧的內生動力和提升他們自我發展能力的一個縮影。

  “三方”見面即為貧困戶代表、脫貧戶代表及幫扶聯係人代表三方面對面座談。見面內容一方面由脫貧戶代表現身宣講,介紹脫貧的經驗和體會,如怎麼學政策、用政策,如何發展特色産業,怎樣學技術、外出務工就業,以及脫貧後繼續享受哪些扶貧政策等;另一方面,由貧困戶就如何選擇脫貧路徑提問,如怎樣申請補助政策、發展産業、實現轉移就業等,當面向脫貧戶、幫扶聯係人代表咨詢,有脫貧戶和幫扶聯係人代表現場答疑、解讀政策。如現場解決不了的,由第一書記、幫扶聯係人代表記錄下來,向有關部門咨詢後再進行答復。借助“三方”見面的契機,幫扶後援單位代表還進行幫扶成果展示和宣傳扶貧方案及相關後續扶持措施,讓貧困戶能更加直觀的感受扶貧前後的對比,激發群眾脫貧熱情。

  據悉,該縣通過全縣范圍開展“三方”見面活動,與貧困戶零距離溝通,幫助他們找到脫貧路子,增強脫貧信心,激發主動脫貧的內生動力,消除“等靠要”思想,群眾參與脫貧攻堅的主動性不斷增強,脫貧步伐也在漸漸加快。(農基椿 原文編輯:諶怡秋 覃華倩)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001123148314