新華網 正文
“沙坑”裏養雞 廢地變寶地
2020-07-30 12:13:46 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

原標題:“沙坑”裏養雞 廢地變寶地

  “種不了,可以養。”在桂平市江口鎮蓮塘村,90後女大學生陸蘭娟連片租下群眾廢棄的河灘地,建設雞舍,採用生態放養的模式,養殖肉雞,從最初的幾百羽,發展到如今年出欄量超過百萬羽的産業,還注冊了“沙坑雞”商標。

  這一片河灘地,石頭遍布、泥沙交雜、雜木雜草叢生,不利于農業耕種,被人們稱為“沙坑”,是當地群眾眼裏沒用的廢地。但陸蘭娟卻在這片廢地上創造出一個致富“寶庫”。

  “我們的雞欄外就是樹木、雜草,欄舍間隔幾乎都超過50米。”陸蘭娟告訴記者,欄舍間隔大有利于防疫。同時,開放式的雞欄只是肉雞晚上休息的地方,白天雞群自由出入,通過覓食昆蟲、嫩草、樹葉、籽實和運動來補充微量元素、增強體質,提高雞群免疫力。每出欄一批雞,陸蘭娟就會對相應欄舍進行休欄3個月的處理。待消毒工作完成,欄舍周邊的雜草重新茂盛起來,才重新引進雞苗。

  陸蘭娟在大學學的是獸醫專業。她把專業理論知識用在實踐中,科學喂養、科學防疫,養殖場在她的管理下不斷壯大,從未發生過疫情,養出來的雞品質高、口感好,深受市場歡迎。

  “別小看這個‘沙坑’養殖場,常年帶動就業超過20人。”蓮塘村黨支部書記馬萬軍告訴筆者,養殖場通過“示范區+基地+農戶(貧困戶)”的模式,輻射帶動周邊150多戶貧困戶增收。2018年10月,這個養殖場被評為貴港市巾幗科技示范基地。

  今年,為降低新冠肺炎疫情的影響,陸蘭娟減少了養殖量,同時也利用這段養殖空閒期,改造欄舍,還建立孵化車間,進行産業升級。改建工程帶來了20多個就業崗位。(陳偉玲 李觀紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001126303417