新華網 政務信息推廣
貴港市持續深化不動産領域改革 助力營商環境再優化
2020-08-07 16:27:01 來源: 貴港市自然資源局
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,貴港市自然資源局深入貫徹落實“六穩六保”,將不動産改革創新融入“營商環境衝刺年”活動,通過改革攻堅,積極解決群眾關心的熱點難點問題。

  “快辦”“通辦”,不動産抵押融資更省心。貴港市持續深化不動産領域改革,助力營商環境再優化。一是壓縮不動産登記辦理時限、優化辦理環節、簡化申請材料、降低辦理成本和提高土地管理質量指數。新建商品房轉移登記、已有《不動産權證書》商品房買賣的轉移登記和企業間不動産轉移登記實現1個環節0.5個工作日辦結,比去年同期再提速37.5%。二是實施不動産抵押登記“全市通辦”改革,企業、個人在全市范圍內實現跨縣(市、區)區域就近辦理不動産抵押登記。截至8月4日,該項改革業務已辦理了49宗,群眾(企業)融資4656.83萬元。

  “交房就得證”,群眾買“新房子”更放心。今年4月,貴港市啟動新建商品房“交房就得證”改革試點工作,啟動儀式現場為盛世嘉園小區105戶業主頒發不動産權證書,實現住權與産權同步,有效地維護了廣大購房者的合法權益,多個樓盤表達了加入改革試點行列的意願。

  解決歷史遺留問題,住“舊房子”再也不鬧心。貴港市自然資源局建立不動産登記疑難問題會審制度、歷史遺留問題處置機制。每月召開審查會集中匯總探討解決不動産登記疑難問題,積極回應群眾通過網絡問政、市長熱線、電話咨詢以及來訪咨詢等渠道提出的熱點難點問題。針對17類歷史遺留問題,協同住房和城鄉建設部門、稅務部門按照“以民為本、尊重歷史、面對現實、依法依規”的原則,提出相應的處理意見,切實維護群眾利益。

  提前完成産權辦理任務,扶貧搬遷“安置房”住得更安心。貴港市不動産登記機構主動擔當,成立專門的登記專班,落實精兵強將,優化登記流程,開設綠色通道,倒排時間,挂圖作戰,對所有易地扶貧搬遷群眾安置房的産權辦理全部做到“零對接”“零跑腿”“零收費”。今年6月,全市完成辦理易地扶貧搬遷群眾安置房不動産登記3175套,完成率100%。(李倩 黃瑜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄧曉冬
新聞評論
010070250010000000000000011100001126339121