新華網 政務信息推廣
2020年中國(平南)富硒石硤龍眼節開幕
2020-08-07 18:39:38 來源: 平南縣委宣傳部
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  龍眼迎貴客,濃情滿龔州。7月31日,2020年中國(平南)富硒石硤龍眼節在平南縣開幕。

  本次活動由中共平南縣委員會、平南縣人民政府主辦,平南縣農文旅投資發展有限公司、中國郵政集團有限公司平南縣分公司承辦。

  貴港市副市長農卓松出席開幕式並致辭。她表示,近年來,平南縣立足資源優勢,堅持黨建領航,以發展具有平南特色的富硒石硤龍眼産業作為實施鄉村振興工程的重要抓手,通過電商消費扶貧,推動龍眼生産品牌化,促進農戶增收,助力脫貧攻堅,取得了可喜的成績。本次富硒石硤龍眼節的舉辦,有力地促進黨建、電商、扶貧、産業深度融合,大大提高平南富硒石硤龍眼的知名度和影響力。

  平南縣委書記周仕志在致歡迎辭時説,2018年以來,平南縣連續兩年舉辦富硒石硤龍眼節,“甘甜可口,香飄龔州”的石硤龍眼已成為平南的靚麗名片,搭建起招商引資、共謀發展的橋梁,迎來一批又一批的人士在平南投資興業,振興和發展平南經濟。本次富硒石硤龍眼節的主題是“石硤龍眼,源自平南;消費扶貧,助農增收”,旨在充分利用和發揮平南石硤龍眼中國特色農産品優勢區的品牌效應,以石硤龍眼為抓手,進一步推動平南縣特色農業可持續發展,促進農民增收,提升平南的知名度、美譽度和影響力。希望社會各界朋友能夠以此次富硒石硤龍眼節為契機,更加深入地了解平南、支持平南、投資平南。

  開幕式還以豐富多彩的特色農産品展銷、石硤龍眼線上線下銷售、文藝表演活動等形式,全方位展示了平南縣的特色農産品、家鄉風物以及生態旅遊資源。

  在當天上午的招商引資簽約儀式上,平南縣與深圳昊業投資集團有限公司、三一築工科技有限公司、中山市利達針織制衣廠有限公司、利來豐印染有限公司等21家企業簽訂合作協議,投資額達22.97億元。

  據了解,平南石硤龍眼以肉厚核小、味甜清香、肉脆爽口、較耐儲運、質量優良而聞名。2017年,平南榮獲“中國石硤龍眼之鄉”稱號,平南縣石硤龍眼特色産業(核心)示范區被命名為廣西現代特色農業(核心)示范區;2018年,平南石硤龍眼通過富硒農産品認證。

  平南縣石硤龍眼現代特色農業(核心)示范區以石硤龍眼種植和加工為主,其他相關産業為輔。核心區分別位于安懷鎮安懷村、新益村和大新鎮大新村、安福村,核心區面積6300多畝,全縣石硤龍眼面積約20萬畝,涉及12個鄉鎮。

  石硤龍眼作為平南縣第一大水果産業,平南縣始終堅持綠色發展理念,制定實施《平南石硤龍眼品質改良實施方案》,加大財政投入,強化科技支撐,2018年至2020年,平南縣每年投入600萬元資金專項用于平南石硤龍眼品質改良。全縣共有 22 家企業(專業合作社)建設石硤龍眼綠色食品標準化生産示范基地43個;已創建平南石硤龍眼綠色食品標準化生産基地13.5萬畝;已有19家企業(專業合作社)約10萬畝平南石硤龍眼獲得了綠色食品證書。

  下一步,平南縣將不斷夯實石硤龍眼産業發展根基,加快石硤龍眼産業轉型升級,進一步打響“富硒石硤龍眼”特色品牌,全力打造全國聞名的石硤龍眼特色産業帶。(莫新雄)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001126340254